Итоги Восточного экономического форума во Владивостоке. Разворот хозяйственно-экономической стратегии. Гость – президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Предлагаю обсудить, что же было, с одной стороны, на Владивостокском экономическом форуме, потому что много чего любопытного произошло, кроме объема заключенных сделок и всего прочего, а с другой – поговорить о разворачивании нашей реальной хозяйственно-экономической стратегии, которая, несмотря на все наше недовольство и скепсис, разворачивается, имеет целый ряд принципиальных особенностей. Давай с форума начнем.

РЕМИЗОВ: Пленарка, конечно, является демонстрацией большого политического веса и потенциала России в Восточной Азии. Того веса и потенциала, который намного превышает геоэкономический вес России в той же самой Восточной Азии, потому что, как говорят: "Евросоюз – экономический гигант и политический карлик. Россия – политический гигант, а в Восточной Азии – экономический карлик". И это пока удается в какой-то степени компенсировать за счет наигрывания политических очков. И вот в один ряд выстроить этих лидеров государств, ключевых в Северо-Восточной Азии, между которыми клубок очень острых противоречий существует, на Российской площадке в контексте обсуждения развития российского Дальнего Востока – это определенный дипломатический успех.

КУЛИКОВ: А если говорить об экономике. Понимаешь, ведь в этой мировой экономической системе, которая существует, можно считать или 5-е, или 11-е…

РЕМИЗОВ: Я сейчас говорю именно про восточноазиатскую часть России, а так-то Россия не является экономическим карликом в Табель о рангах.

КУЛИКОВ: Потому что 5-е или 11-е место по ППС в это не входит.

РЕМИЗОВ: Я не говорю об общем весе России, я говорю именно о России в Восточной Азии.

КУЛИКОВ: Ну, смотри: Россия в Восточной Азии – это была территория нашего освоения, она была то более успешной, то менее успешной.

РЕМИЗОВ: Русской территорией нашего недоосвоения.

КУЛИКОВ: Недоосвоения, можно и так сказать, я даже спорить об этом не буду. Но при этом происходят интересные вещи: вот этот всеобщий порядок доживает последние дни в историческом смысле. Ну, может быть, годы, если в календарном смысле. И он будет изменен, все будет по-другому устроено. Борьба идет за то, чтобы сделать территорию "Большой Евразии" в этом смысле обособленным макрополитическим регионом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".