Дональд Трамп подписал указ по санкционному режиму против России. Расхождения в британских СМИ по поводу нового отравления в Солсбери. Британия намерена создать кибервойска для противодействия России.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Я смотрел новости перед эфиром, большое их количество у меня лежит на столе, но при этом начать надо с новости, которая уже не новость. В том смысле, что Трамп утвердил новый регламент санкций и даже сами санкции. Выяснилось, что "кремлевский список", который они составляли из 290 наших чиновников, которые Соединенным Штатам жить не дают, теперь там закреплено...

ПОДОЛЯН: Расширили и углубили?

КУЛИКОВ: Во-первых, они добавили туда еще 33 человека, организации добавили, а также сообщили, что если они найдут какое-то имущество на территории США, оно буквально будет экспроприировано. Это такой "свободный рынок". Я не обсуждаю вопрос, каково происхождение всего этого дела, это предмет рассмотрения в суде, если что-то еще от права в мире оставалось.

ПОДОЛЯН: Это к вопросу про суд, кстати.

КУЛИКОВ: Я не какое-то мифическое международное право имею в виду, но если бы какой-то правовой порядок сохранялся, и суды у нас как-то бы работали (у "нас" – я имею в виду в цивилизованном человечестве), то, наверное, это все должно было бы там рассматриваться. Но нет, не нужно это все! Просто экспроприируют в пользу Соединенных Штатов – и все!

Параллельно с этим они (правда, опять в связи с нами) ввели санкции и против чиновников Китая. То же самое все относится к китайским чиновникам, которые, по мнению Соединенных Штатов, связаны с покупкой у России комплекса С-400 и Су-35, новейших наших истребителей. Вот те, кто, по мнению Соединенных Штатов, замешан в этой покупке, китайские чиновники, попадают в такие же санкции, как и российские чиновники.

Это все новость, которая, конечно же, не новость, потому что я на протяжении последних лет говорю, что так называемые санкции – это различные формы агрессии и фактического нападения на нашу страну. Они будут развиваться, продолжаться, и мы не то что не в финале этого пути – мы и до середины этого пути еще не добрались.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".