Дело Мамаева и Кокорина: почему общественность решает, "казнить" или "помиловать"? Поменялось ли ваше отношение к этой истории за прошедшие дни? Автокефалия украинской церкви: как будут развиваться события?

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Ну что, Оля? Казнить нельзя помиловать – у нас все обсуждение, где запятую поставить?

ПОДОЛЯН: Теперь уже всё свелось сюда, насколько я понимаю.

КУЛИКОВ: Куда свелось?

ПОДОЛЯН: Теперь стоит вопрос по поводу снисходительного отношении к Кокорину и Мамаеву. Федор Смолов призвал быть снисходительнее к Кокорину и Мамаеву, к арестованным футболистам: "Не лучше ли дать им возможность исправить эту ошибку и загладить свою вину перед пострадавшими и всем обществом в целом!"

КУЛИКОВ: Можно спросить Федора Смолова? А он к кому сейчас обращается?

ПОДОЛЯН: К широкой общественности.

КУЛИКОВ: А у нас широкая общественность дает возможность исправиться или она принимает решение о том, что надо наказать? Меня во всей этой истории, которая произошла между нашими эфирами – в понедельник мы ничего еще не знали, когда работали, о похождениях со стулом и автомобилем, – смущает смещение акцентов. У нас широкая общественность решает, казнить или миловать. Честно тебе скажу: мне это не очень нравится.

ПОДОЛЯН: Незаконно.

КУЛИКОВ: Вообще смещение в эту плоскость мне не нравится, в какую бы сторону там не высказывались. Я понимаю, что все заняты: есть что пообсуждать, есть о чем поспорить. Правоведы, моралисты, эксперты по психологии, по употреблению горячительных веществ – все эксперты по футболу. У нас каждый второй в стране эксперт по футболу, как и по политике. Все, в общем-то, заняты. Наверное, это нормально. В принципе, так устроено современное общественное сознание, современная коммуникация, что как только появляется повод для эмоциональных "дискуссий" – дискуссий в кавычках, потому что смысла и целей в этих разговорах никто не преследует: все жрут эмоции, хайп. Наверное, это "нормально". Наверное, многим "нравится". Почему я это ставлю в кавычки? Потому что это вообще вопрос о том, как современная коммуникация больших масс людей между собой происходит по разным поводам, что из этого получается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".