Расследование убийства журналиста Хашогги в консульстве Саудовской Аравии. Телефонные переговоры Владимира Путина и короля Саудовской Аравии. Гость – востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Главная тема, связанная с вашей специализацией – Ближним Востоком, – это, конечно же, теперь уже можно говорить убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции. Вчера, кстати, состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации и короля Саудовской Аравии по инициативе саудовской стороны, официальное сообщение, как всегда, довольно сухое и с общими словами, но при этом сказано, что и эта ситуация обсуждалась тоже руководителями стран в их разговоре. Еще раз подчеркну, по инициативе саудовской стороны.

ПОДОЛЯН: Да, саудовский король сказал о принятых мерах для раскрытия всех фактов и обстоятельств подданного Саудовской Аравии.

СУПОНИНА: Да, и смею предположить, что король Саудовской Аравии поблагодарил Россию за нейтральную позицию в данном вопросе. Москва никогда не относилась к королевству Саудовская Аравия персонифицировано, то есть Россия не играла в какие-то игры, связанные с дворцовыми интригами, с тем, какой принц кому предпочтительнее. В это играли американцы. Они любят такие игры в Саудовской Аравии, продолжают играться до сих пор. А Россия заняла очень умную позицию: мы в эти дела не вмешиваемся, у нас есть интересы. Иногда бывало такое, что с Саудовской Аравией и разногласия серьезные случались, но в целом в последние годы идет сотрудничество – неожиданное порой. В частности, в Организации стран – экспортеров нефти было принято решение о сокращении нефтедобычи для поддержания цен на нефть. Россия не член ОПЕК, но это решение было согласовано с Россией, и главную скрипку в этих договоренностях как раз и сыграли Саудовская Аравия и Россия. Это помогло стабилизировать цены на нефть, и на том уровне, который выгоден и потребителям, и продавцам, и это поддержало бюджеты обеих стран.

Мы при телефонном разговоре не присутствовали, но можно предположить, что король поблагодарил Россию и за присутствие нашей делегации на крупном инвестиционном форуме в королевстве, в то время как некоторые американские и другие чиновники это мероприятие бойкотировали.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".