Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в Бундестаге, призвал Европу противостоять угрозе со стороны крупных держав.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер раскритиковал торговую политику США, сравнив американского посла в Германии с офицером оккупационных войск.

Польский премьер Матеуш Моравецки заявил, что как только "Северный поток – 2" будет построен, Россия нападёт на Украину, а также вспомнил Ленина.

В центре Киева радикалы избивают журналистов – и местных, и иностранных.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Макрон переночевал или не переночевал, но обещал переночевать на авианосце "Шарль де Голль", тем самым символизируя мощную готовность создавать европейскую армию и защищать себя, и приобретать европейский суверенитет, после этого продолжил эту тему, он ищет подлинную силу Европы. Озабочен. И сообщает, что Европа и входящий в него франко-германский тандем обязан не допустить, чтобы мир погрузился в хаос, и поэтому должны сопровождать планету на ее пути к миру. Именно для этого Европа должна быть более сильной и более уверенной. Она не может сыграть надлежащую роль, если станет игрушкой в руках некоторых больших держав. Каких это "некоторых" – тонкий намек, потому что можно догадаться, потому что экс канцлер Германии господин Шредер был гораздо жестче и гораздо определеннее. Я не знаю, как это западноевропейское общество переживет это заявление господина Шредера, я так понимаю, что они постараются сделать все, чтобы как можно меньше людей в Западной Европе то заявление Шредера это вообще увидели, потому что Шредер сказал очень внятно: США обходится с Германией как с оккупированной страной. "Мы не можем мириться с тем, что с нами обходятся как с оккупированной страной", – сказал Шредер каналу NTV германскому, немецкому каналу NTV, и дальше продолжил: "Когда же я наблюдаю за поведением германского посла, то у меня складывается впечатление, что он, скорей, считает себя офицером оккупационных войск, нежели послом Соединенных Штатов в суверенном государстве". Ну, в принципе, растет самосознание людей, европейцев, самосознание и самоосознание прогрессирует. Мы, кстати, неоднократно говорили с тобой за эти годы здесь у нас в эфире о том, что Советский союз отказался от тех прав по отношению к побежденной Германии, которые фиксировались еще Ялтинскими, потом Потсдамскими соглашениями по окончании Второй мировой войны. И там черным по белому написано, что державы-победители осуществляют власть над побежденной Германией. Вот, Советский союз от этого отказался в момент разрушения Берлинской стены и объединения Германии, а Соединенные Штаты не отказались. И эти статьи в отношении Соединенных Штатов продолжают действовать, о чем и сообщает господин Шредер западногерманской и западноевропейской аудитории в целом. Ну, будут стараться не замечать, стараться не обсуждать. А что тут такого?

ПОДОЛЯН: То есть, будут стараться делать вид, что этого не было.

КУЛИКОВ: Нет, а что тут обсуждать? Можно пообсуждать демонстрации с кружевными трусиками. Это гораздо важней.

ПОДОЛЯН: Недавно совсем прошла.

КУЛИКОВ: Правильно. Ты понимаешь, то есть Шредер говорит, что Германия находится в режиме фактической оккупации и это подтверждается поведением американского посла в Германии. Ну, это такое. А вот кружевные трусики на голову – это гораздо важней, в принципе. Это опять же то, с чего мы начали наш час – с направления переключения социального внимания на какие-то вещи. Может быть они так кажутся абсурдными, но когда ты гоняешь хайп по этому поводу, то абсурдность исчезает, все с удовольствием участвуют, надевают трусики на голову. Работает же, работает.

ПОДОЛЯН: Если ведущие СМИ это показывают.

КУЛИКОВ: Макрон, Шредер и Германия озабочены тем, будет ли у Европы суверенитет, сможет ли она выстоять. Поможет ли формированию этого суверенитета создание европейской армии? Для меня это сомнительно. Но то, что пытаются и вообще как-то обсуждают…

ПОДОЛЯН: Что они вообще вышли на эту тему.

КУЛИКОВ: Да, вот ты правильно сказала, я приветствую, что это стало вообще хоть как-то обсуждаться в Европе.

Также в программе:

итоги натовских учений Trident Juncture в Норвегии, пожары в США, цены на колбасу и сосиски и многое другое.

Дмитрий Куликов в Twitter.

Полностью слушайте в аудиоверсии.