Выход США из ДСРМД и новая американская стратегия ПРО. Гость – председатель ПИР-центра, генерал запаса, военный эксперт Евгений Бужинский.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Я планировал, что мы обсудим направление, связанное с Договором о РСМД, но произошли вчера еще события свежие: Пентагон рассматривал новую доктрину стратегического развития систем противоракетной обороны. На мой взгляд, целая истерия была по этому поводу. Но самое интересно, что там прозвучало, – это факт признания того, что у России на сегодняшний день есть средства преодоления американской противоракетной обороны, и они сами говорят практически буквально, что оказываются беззащитными. И это – финал целого долгосрочного витка с момента выхода Америки из ПРО в начале 2000-х годов и до сегодняшнего дня: вдруг выяснилось, что вся американская стратегическая линия оказалась если не бесполезной, то очень сомнительной. Два фактора: ДРСМД и новая доктрина по ПРО.

БУЖИНСКИЙ: Во-первых, я начну с ПРО. Он был опубликован вчера поздно вечером – обзор политики США в области ПРО, который задержался с выходом почти на год, должен был быть опубликован где-то в марте прошлого года, но опубликован только в январе. 108-страничный доклад требует еще внимательного изучения и анализа, но что характерно для него? Во-первых, Соединенные Штаты впервые отказываются от мантры, что их система ПРО – это защита только от Северной Кореи и Ирана. Там в качестве угроз совершенно прямо прописаны Россия и Китай. Правда, делается оговорка, что, учитывая технологическую продвинутость как российских вооруженных сил, так и китайских (у России – в большей степени, у Китая – в меньшей степени) новых видов вооружений – гиперзвуковое оружие, противоспутниковое оружие, – все-таки в "общении" с Россией и Китаем Соединенные Штаты будут все-таки больше опираться на ядерное сдерживание. А вот с такими странами, как Корея и Иран, они будут задействовать свою систему ПРО.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".