Итоги встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Гость – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: На этой неделе произошла очередная… мы говорим очередная, потому что эти встречи стали регулярными.

ТАРАСОВ: Да, девятая по счёту за последний год.

КУЛИКОВ: Девятая по счёту встреча президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Обе стороны зафиксировали конструктивную атмосферу, которая стала привычной за последние пару лет для взаимоотношений наших стран. Я так понимаю, что есть часть публичная – экономическое сотрудничество, урегулировании в Сирии, но обсуждаются и гораздо более серьёзные вопросы, которые, как всегда в такой дипломатии, на фронтир не выносятся. Это абсолютно нормально. Но можно сказать об одном, что диалог Россия – Турция существует как процесс реальный, со своими сложностями, своими плюсами и минусами.

У меня такое ощущение, что этот диалог Россия – Турция, возможно, и тройка с включением Ирана, но это единственный механизм, который может сегодня работать ещё на стабилизацию этого самого Ближнего Востока.

ТАРАСОВ: Да, безусловно. Мы сейчас упомянули, что за последний год это – девятая встреча, а если посчитать с 2001 года (как раз появление в Кремле Владимира Владимировича Путина и приход к власти Партии справедливости и развития Эрдогана), сколько было личных встреч? Можно насчитать десятка два-три точно. За последнее время было около 18 телефонных разговоров, встречи на различных саммитах, и вот за это время диалог приобретает новое качество.

В своё время в Турции, когда она стала развивать активно торгово-экономические отношения с Россией, господствовала формула: экономика – отдельно, политика – отдельно. Потому что были проблемы, разногласия по оценке ситуации на Ближнем Востоке, по внешней политике Турции. Не всё нравилось туркам в политике России, естественно, и Россия с подозрением относилась к этому, но это не мешало развивать торгово-экономические отношения, были заложены очень серьёзные базовые основы. Как раз рассматривался проект "Аккую", энергетические проекты – "Голубой поток", в перспективе – "Южный поток", но потом он трансформировался в "Турецкий поток" и так далее. То есть сейчас этот процесс приобретает следующий характер: экономика начинает сближаться с политикой, и очень часто даже политика влияет на экономику. Плюс ко всему рождается элемент политического доверия между двумя лидерами, несмотря на срывы, которые были. Мы помним, как был сбит российский бомбардировщик, и была пауза, кризис. Тем не менее стороны вышли из этого кризиса. Почему? Потому что они кровно заинтересованы во взаимовыгодном, доверительном сотрудничестве.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".