Чем обернулся Brexit для Британии, развитие события в Венесуэле, протесты во Франции. Гость – замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Надо все-таки поговорить о том, что в Британии происходит. По-моему, не только мы, глядя со стороны, не только в Европе или Соединенных Штатах, а в самой Британии политический класс вообще не понимает, что происходит, потому что есть план "В", "С", "D", есть неназванные планы, включая проведение повторного референдума. Чем сердце успокоится – не знает никто.

Понятно, события в Венесуэле. С моей точки зрения, сброшены очередные маски. И показано, что будет дальше происходить: американцы будут забирать свое, как в преферансе. То, что они смогут взять, с чем войти и удержаться во время кризиса, вот на это они будут делать ставку.

Понятно, Франция: меня порадовало появление «красных платков» рядом с «желтыми жилетами». Я сразу подумал, что украинские события – это прототип, по которому потом разворачиваются гораздо более масштабные процессы. Такой круг вопросов.

СУСЛОВ: Я с вами согласен. Я думаю, что мы про Соединенные Штаты и их политику в отношении Венесуэлы поговорим подробно.

Что касается Brexit, то да, это напоминает политическую фантасмагорию, это выглядит как глубочайший кризис британского политического класса. А что вы хотели? Надо понимать, что здесь ни план "А", ни план "В", ни план "Z" не может быть успешным в принципе, потому что любой исход Brexit, любое окончание этой истории будет для Великобритании плачевным. Почему? Потому что Brexit же изначально не планировался никем. Я напомню, что его главный организатор…

КУЛИКОВ: Пенсионер теперь.

СУСЛОВ: Да, в 2016 году Дэвид Кэмерон, бывший премьер-министр Великобритании, не хотел, чтобы Великобритания выходила из состава Европейского союза. Дэвид Кэмерон хотел поиграть в Маргарет Тэтчер, и хотел выторговать для Великобритании еще более привилегированные условия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".