Аресты по делу Арашуковых: Две крайности в реакциях: наступил новый 1937 год и "ах, все прогнило". Почему не нужно впадать в крайности? Что такое идеология, обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: У нас есть некоторое возбуждение в социальных сетях, в СМИ, в сознании теми задержаниями, которые произошли в Совете Федерации и еще, по-моему, в 11 городах России. Теперь у нас есть дело Арашуковых. Но я бы хотел сказать о следующем: надо спокойнее к этому относиться, потому что за последние годы мы очень серьезно продвинулись с безнаказанностью при воровстве и коррупции, которая, безусловно, у нас есть. И то, как происходило это задержание, публичная позиция главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, как это все выглядело, – это весьма символично. Люди должны знать: если ты воруешь, то рано или поздно сядешь. Можешь себя утешать, что это будет скорей поздно, чем рано, но это тебе слабо поможет.

И второй момент, который мне кажется важным: похоже на то, что органы, которые занимаются этим делом, проводят не показательный арест какой-то верхушки теневого коррумпированного бизнеса, а довольно глубокую операцию, которая вскрывает до корней подобные организованные преступные структуры. Будем следить за ходом расследования.

Но я бы попросил наших слушателей и пользователей соцсетей не впадать в какие-то крайности по этому поводу. Начиная от либеральных воплей: «Аресты в парламенте – это новый 37-й год!» – и заканчивая теми, кто говорит: «Ах, все пропало! Видите, мы же говорили, что у нас все вообще прогнило, все ужасно!» Кстати, подобные задержания говорит об одном: да, проблема у нас есть, мы об этом с вами знали, но давайте тогда поддержим и государство, и наши органы в том, чтобы они могли спокойно с этим разбираться и бороться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".