программа: Железная логика
19:06, 15 февраля 2019

Ветераны Афганистана – герои, выполнившие свой долг

Годовщина вывода советских войск из Афганистана. В студии "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Первое – надо уметь сохранять свою победу. Надо не отдавать ее своим собственным врагам. А когда победа есть, нельзя из нее своими руками делать поражение, как мы это сделали, по крайнее мере, в части, в случае с Афганской войной. Второе, что я начал и не успел закончить: надо уважительно относиться к своим героям. Это люди, которые выполняли свой долг, они получали приказ и выполняли этот свой воинский долг, в подавляющем большинстве выполняли его достойно и успешно. Поэтому, когда в Советском Союзе сначала делали вид, что этих людей вообще нет, сначала даже не давали ни награды, ничего… Если приходили гробы, то даже были случаи, когда запрещали на могилах писать, что геройски погиб – секретность, а потом, наоборот, стали их обвинять в том, что не мы вас туда посылали, и что вы там делали…

КОРНЕЕВСКИЙ: Сами собрались!

МИХЕЕВ: Да, сами собрались и поехали. 106 тысяч, я слышал, на пике было, а другие говорят – до 130. Сами собрались 106 тысяч и поехали! И когда потом этих же людей толкнули, между прочим, в тот же криминальный мир, когда в конце 80-х – начале 90-х, в общем, им наплевали в душу и на самом деле они оказались не у дел, многие из них ушли в криминал.

КОРНЕЕВСКИЙ: Без возможности достойной жизни.

МИХЕЕВ: Почему? Да потому что вот так к своим героям относиться нельзя! Надо было с самого начала говорить, что все, кто там воюет, все, кто там выполняет свой служебный долг, они – герои, ими страна гордится! Посмотрите, американцы даже из собственного поражения делают себе пиар-модель того, что они успешны. Но уж когда действительно есть успех, когда действительно есть победа, это – немыслимо обливать грязью и неуважительно относиться! Почему нас подтолкнули всякие разные там те же горе-демократы, всякие разные либерал-реформаторы и прочие, для которых, кстати говоря, это тоже была как лакмусовая бумажка. Для них, на самом деле, чем более уничижительно и разрушительно для России, тем вроде как правильнее, они считают, что Россия вообще обязана все время за что-то оправдываться постоянно, бесконечно кому-то приносить извинения, подползать на брюхе и так далее.

Это произвело крайне негативное воздействие на общую атмосферу в стране. И последнее: я думаю, что мы все эти уроки извлекли и будем извлекать, надо научиться действовать максимально эффективно, то есть находить оптимальную схему. Не надо тешить себя иллюзиями – это я про социализм в Афганистане, не надо себя вот этими догматическими идеологическими рамками ограничивать. Не надо выдумывать жизнь не такую, какая она есть на самом деле, и какую предписывает, какое-нибудь то или иное общественно-политическое течение: будь то марксизм или будь то, наоборот, либерализм или что-нибудь другое.

Потому что на самом деле, когда Советский Союз распался, мы из одной крайности догматизма ударились в другую: у нас теперь все должно соответствовать всяким там неолиберальным книжкам. А вот люди, которых я называю "демшиза", ну, не я называю, их до меня называли, вот эта реальная "демшиза", реальные сумасшедшие, которые везде и повсюду пытаются вот эту борьбу за демократию вставить и сделали из этого какое-то полурелигиозное сектантство на тему якобы борьбы за демократию, права человека и прочее. Вот нельзя в эти вещи уклоняться. Надо видеть жизнь такой, какая она есть, относиться к ней максимально трезво. И это даст возможность выработать оптимальные формы действия и добиваться максимального результата при минимальных издержках, потерях, в данном случае если речь идет о военной операции. И закончить хочу эту тему с того, с чего начал: еще раз почтить память героев, погибших тогда, и воздать дань уважения тем ветеранам, которые сегодня отмечают этот день!

Также в программе:

Мюнхенская конференция по безопасности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.