13:25, 21 февраля 2019

Не избавление, но отсрочка: кому дадут ипотечные каникулы

Банкиры и законодатели разрабатывают схемы ипотечных каникул. Им поручено поддержать россиян, которые взяли ипотеку, но впоследствии потеряли доходы. Это – одна из инициатив Владимира Путина в послании Федеральному собранию. Законопроект об отсрочке по жилищному кредиту уже почти готов и на следующей неделе должен быть внесён в Госдуму. На каких условиях можно будет взять ипотечные каникулы, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Ипотечные каникулы для тех, у кого квартира в кредит – это единственное жильё. Например, человек продал старую жилплощадь, взял побольше с доплатой, оформил ссуду в банке, но временно остался без денег – потерял работу или заболел. Президент предложил передвинуть такие кредиты, погасить позднее. То есть ипотечные каникулы – это не полное избавление от ипотечного кредита и не снижение процента. Это просто возможность какое-то время не платить. Некоторые банки и сейчас так делают – на несколько месяцев замораживают выплаты по основному долгу, но оставляют проценты, а это могут быть солидные суммы.

По новым правилам, человек не будет умолять банкиров дать отсрочку, а просто скажет: у меня сейчас нет денег на кредит. И банк по прописанной законом схеме разрешит какое-то время вообще не платить по кредиту без каких-либо штрафов.

Точные параметры условий ипотечных каникул пока обсуждаются. В Госдуме, например, предлагают при первом обращении заёмщика давать ипотечные каникулы на полгода. Но если за это время человек не сумеет найти работу, то ему можно будет продлить отсрочку ещё на полгода. На этот срок банк замораживает все платежи, объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

АКСАКОВ: В законе мы имеем в виду ситуацию, когда не надо будет платить и проценты, и само тело кредита. Хотя, может быть, самому заёмщику будет выгоднее проценты платить, чтобы потом иметь меньше напряжения, связанного с погашением кредита. Кредит всё равно придётся оплачивать на тех же условиях. Просто отодвигается срок исполнения договора.

У Центробанка – свой вариант ипотечных каникул. Там считают, что отсрочку надо давать 1 раз и на 6 месяцев. По наблюдениям ЦБ, столько времени достаточно, чтобы разрулить сложную жизненную ситуацию. За полгода человек либо начинает платить, либо каникулами уже не поможешь. Тогда кредит покрывает страховая компания, если заёмщик не может платить по болезни, или квартиру забирает банк.

По версии Центробанка, на отсрочку смогут рассчитывать граждане, которые брали на ипотеку не больше 10 миллионов рублей и без проблем выплачивали больше года. Ещё одно обязательное требование: среднемесячный доход семьи за трудное время должен снизиться минимум на треть.

Оформляя ипотечные каникулы, человек будет понимать, как закрывать кредит после отсрочки. Тут 2 варианта: платить дольше или большими взносами, говорит банковский аналитик Семён Новопрудский. То есть либо заёмщик соглашается на увеличение ежемесячных платежей на тот же срок, либо ипотека растягивается ещё на полгода или дольше.

НОВОПРУДСКИЙ: Просто продлевается срок ипотечного кредита. В действующий договор вносятся изменения, где говорится, что вы платите, допустим, не 10 лет, а соглашаетесь его платить 15 лет. Банку это выгодно, потому что вы будете платёжеспособным и в итоге заплатите больше, чем ожидалось в начале, но по той же процентной ставке.

Сейчас депутаты решают, при каких жизненных ситуациях положены ипотечные каникулы. В частности, отсрочку могут дать обманутым дольщикам, которые продолжают выплачивать ипотеку за квартиры в долгостроях. На следующей неделе проект закона должен поступить в Госдуму. Его обещают принять в эту весеннюю сессию, то есть ипотечные каникулы можно будет взять уже в этом году.