Какую социальную роль армия играет в России.

Гость – советник министра обороны Андрей Ильницкий.

Ведущий "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов.

ИЛЬНИЦКИЙ: Армия в том числе – это не только то место, где люди выполняют свой долг, где, в общем, формируется по-настоящему национально ориентированная элита; это источник идеологии служения Отечеству. Слово "идеология", вообще, такие вот произнесенные высокие слова – они, особенно молодых людей, не очень "цепляют". Но вот Отечеству, тем самым – отцам... Вот мы с тобой сейчас вспомнили 1941 год, когда все выбор сделали и пошли воевать за Отечество, вне зависимости, может быть, от тех обид, которые были нанесены несправедливо. Мы видели, как сотни и миллионы сделали свой выбор уже на наших глазах: пошли миллионными колоннами "Бессмертного полка".

КУЛИКОВ: А ты знаешь, именно поэтому "Бессмертный полк" вызывает у них – у бандеровцев и на Западе – такую ненависть! Потому что он символизирует главное – вот эту связь поколений, связь с историей, и утверждение тех наших людей, которые выходят 9 Мая с портретами дедов, прадедов и отцов своих, и наши люди показывают: мы их дело продолжаем, мы от них ни за что не откажемся! Вот я бы так: "Мы показываем им, что мы от наших дедов и прадедов ни за что не откажемся!" И это вызывает лютую ненависть.

ИЛЬНИЦКИЙ: Эти бандеровцы идут под факелами и портретами Бандеры. Мы идем под портретами наших героических предков. Причем, когда собираются колонны "Бессмертного полка"... Я несколько раз принимал участие и видел, как приезжают Mercedes, оттуда выходят вполне себе благополучные семьи, подчеркиваю, семьи, и здесь же из совершенно другой, скажем так, социальной группы – молодые люди, видно, что приехавшие из Подмосковья дальнего, и все мы идем вместе 6-7 часов. И это как раз отличает нас от тех...

Вот, знаешь, меня немножко обижает то, что мы пытаемся – есть такой тренд – отстраняться от таких вот подонков на Украине и отстаивать свою идентичность. Мы свою идентичность проявили еще когда там и рядом ничего подобного не было. И вот эта идентичность – это наш совместный "Бессмертный полк", это то, собственно, та роль российской армии, с которой мы с тобой начали, это – люди, которые демонстрируют верность своим предкам героическим, что если надо, то мы, одни – от станков, другие – из офисов, третьи – от каких-то гаджетов и научных разработок, все встанем и пойдем вместе!

Дмитрий Куликов в Twitter.

Полностью слушайте в аудилверсии.