20:11, 22 марта 2019

Шпионаж и проституция: скандал с китайской "подругой" Трампа

Эмигрантка из Китая оказалась в центре политического скандала в США. Ее обвинили в шпионаже против Соединенных Штатов. Конгрессмены направили письмо спецслужбам, чтобы те проверили женщину. В своем обращении они указывают, что Ли Янг владеет сетью массажных салонов, однако это якобы – только прикрытие. На самом деле, там занимаются проституцией. Но это – только одна сторона медали. У предпринимательницы, оказывается, еще есть фирма, где она продает контакты высокопоставленных лиц из Белого дома китайским бизнесменам. Дважды ее заметили на снимках с Дональдом Трампом. В скандале пытался разобраться корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Хохлов.

Могла ли 45-летняя Ли Янг подумать, какой скандал может разразиться всего лишь из-за двух фотографий с Дональдом Трампом! На одной она позирует с президентом на фоне американского флага в Мар-а-Лаго – зимней резиденции президента. На второй – сидит рядом с ним на вечеринке Суперкубка в его гольф-клубе, расположенном в Вест-Палм Бич. Все эти фотографии, подкрепив восторженными постами о главе Белого дома, женщина выложила в Facebook.

Ли Янг уже 20 лет живет во Флориде. Владеет сетью массажных салонов "Азиатская Орхидея". Является ярым сторонником Трампа. Скандал начался, когда ее массажные салоны назвали просто прикрытием для проституции. Как пишут местные СМИ, однажды в один из ее салонов зашел 77-летний владелец футбольного клуба New England Patriots Роберт Крафт. Он был под наблюдением. После посещения он и еще 24 человека получили обвинения за связь с проститутками. По словам полиции, существует видеозапись, как сотрудницы "Азиатской Орхидеи" ублажают Крафта и остальных. Всем им теперь грозит 2 года тюрьмы, 5 тысяч долларов штрафа и сотня часов обязательных работ.

Ли Янг тогда заявила, что давно продала свой бизнес. Однако газета The Miami Herald пишет, что у нее есть аналогичный. Работницы которого – также эмигранты, занимаются проституцией. Из-за этого дела ее имя оказалось в газетах. А тут еще – фотографии с главой Белого дома.

Уже удостоенная прессой звания селфи-королевы с Трампом, она попала на глаза четырех видных политиков из партии демократов. Они нашли основания написать письмо сразу в три главные службы безопасности США. Ведь, как оказалось, у женщины – довольно обширная политическая карьера.

В конце 2017 года в числе консервативных китайско-американских политических активистов она провела группу китайских бизнесменов на мероприятие в Нью-Йорке, организованное Республиканским консервативным комитетом. А за несколько дней до этого перечислила 23,5 тысячи долларов на счет фонда Trump Victory, который поддерживает деятельность президента. Правда, эту информацию в организации опровергают.

В 2018-м получила открытку от семьи президента за политическую активность и дружбу. Потом ее представили двум сыновьям Трампа. В то же время была замечена на интервью китайского консула в Хьюстоне. Была вице-президентом местного отделения Совета по мирному содействию объединения Китая во Флориде. Специалисты утверждают, что организация занимается распространением китайского влияния на Западе и имеет прямые связи с коммунистической партией Поднебесной.

Конечно, улики косвенные, но, по словам сотрудника Центра новой американской безопасности Питера Харрела, об этом Китай не мог не знать.

Политики заподозрили, что женщина может быть замешана в шпионаже против США и продаже контактов членов американской администрации китайским бизнесменам через Интернет. Для этого она как раз и фотографировалась в компании Трампа и других членов администрации – якобы "вот я с ним дружу, а вот с ним могу и выпить шампанского" и так далее. На ее имя зарегистрирована целая компания GY Investments, которая якобы за определенную плату сводит китайских бизнесменов с высокими чинами в администрации США. Сколько за это брала Янг, не разглашают.

Все это Ли Янг считает абсурдом. Говорит, что с Трампом она лично не знакома, да и он ее вряд ли знает. Вот что она по этому поводу сказала в интервью каналу NBC.

ЯНГ: Почему-то никого другого не подозревают, а только меня. Все потому что я – китаянка, тем более – приверженка республиканских идей. Но я – гражданка США, и у меня нет гражданства Китая.

Руководитель школы востоковедения Алексей Маслов тоже не видит ничего такого, за что можно обвинить в шпионаже, а тем более писать письмо в службы безопасности.

МАСЛОВ: То, что китайцы предлагают сейчас довольно активно в США пользоваться их связями для доступа к сенаторам, иногда это мошеннические схемы, иногда – реальные какие-то связи – это тоже не удивительно. То, что китайцы и китаянки вообще любят фотографироваться с Трампом, – это тоже стандартная история, потому что, собственно, для этого устраиваются благотворительные вечера. Потом эти фотографии множатся и распространяются уже для мошеннических схем. Но мне кажется, что здесь речь, скорее, идет не о спецслужбах, просто о глобальном китайском мошенничестве, как это делают часто китайские мигранты.

Тем не менее все действия Янг у демократов вызывают серьезнейшие опасения. По их мнению, Китай славится довольно изощренным способом шпионажа. Конечно, это можно назвать заботой о безопасности страны и президента, однако там есть еще один любопытный вопрос: а знает ли сам Трамп о нелегальном бизнесе, который ведет его подруга? Американские политологи утверждают: для демократов будет лучшим исходом, если удастся доказать, что Трамп о проституции все знал. Тогда можно ставить вопрос об импичменте ребром. В принципе, на роль обвиняемого подойдет любой из сторонников действующего президента – ведь это лишний раз бросит тень на "неугодного" Дональда Трампа.