Законопроект об отсрочке Brexit. Гость – Дмитрий Суслов, замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Я с вами хотел поговорить о Brexit, потому что то, что сказал сегодня утром Туск, – это замечательно.

ПОДОЛЯН: Да, свежие новости ВВС нам сообщает: Туск хочет предложить Великобритании «гибкий план отсрочки на 12 месяцев выхода из ЕС».

КУЛИКОВ: Шикарно! «Гибкий план отсрочки» – можно понять, что имеется в виду? Нет, нельзя!

СУСЛОВ: Дело в том, что ситуация абсурдная и фантасмагорична. Я уже достаточно давно говорил, в том числе и в этой студии, что, скорее всего, Великобритании будет предоставлена отсрочка. И Европейский союз будет «дожимать» Великобританию для того, чтобы она вышла на тех условиях, которые Евросоюз готов ей предложить, – это те условия, которые сегодня согласованы между ЕС и правительством Терезы Мэй, предполагающие сохранение Великобритании в Таможенном союзе.

Кстати сказать, та серия голосований, которая прошла в британском парламенте, показывает, что этот вариант пользуется де-факто большей поддержкой членов Палаты общин. Вот где разрыв между голосованием за и против самый минимальный (там буквально три-четыре голоса) – это именно этот вариант, что Великобритания выходит из ЕС, но сохраняет свое участие в Таможенном союзе. Что не очень хорошо для нее, конечно же, потому что она лишается возможности заключать свободные соглашения по внешнеэкономическим связям, свободные торговые соглашения с третьими странами, что было в свое время позиционировано как одна из самых главных причин вообще императива Brexit – приобретение «свободы рук», свободы действий во внешнем мире. Великобритания, выходя из ЕС, но сохраняя свое участие в Таможенном союзе, эту «свободу рук» не получает по торговым вопросам. По внешнеполитическим, каким-то другим – получает, по миграционным получает, но по торговым не получает.

Но, учитывая, что необходимо сохранить открытую таможенную границу между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, которая является частью Соединенного Королевства, для того, чтобы не подвергать страну еще большей угрозе территориальной целостности (не зря представитель Шотландии в Палате общин заявил, что, если так и будет продолжаться, то настанет час, когда Шотландия станет независимой от Великобритании) – вот этот вот вариант представляется оптимальным.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла» .