Обострение ситуации в Ливии. Фейк о «вторжении» России в Эстонию на немецком телеканале. Жан-Клод Юнкер выступил против деления ЕС на Западную и Восточную Европу.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Часто последнее время, когда смотрю на разные события даже не столько у нас в стране, хотя для нас, собственно, это значимо как для родины этой самой поговорки, но смотрю на мир и понимаю, что Виктор Степанович Черномырдин – гений. Сформулировать это: "Никогда такого не было, и вот опять", – это такой маркер того, что разворачивается в мире сейчас. В данном случае я имею в виду Ливию, конечно. Мне очень понравился, что так Запад встревожен и озабочен, Sky News в Британии призвал НАТО к действиям в Ливии. При этом они так, походя, замечают, что НАТО просто обязано предпринять сейчас действия в Ливии, так как именно их военные участвовали в операции по свержению Муаммара Каддафи.

ПОДОЛЯН: То есть вернуться?

КУЛИКОВ: Ну, с первого раза как-то не так получилось, «не так сели», как говорил Борис Николаевич. Понимаешь, вот они превратили Ливию, в общем-то спокойную страну с социальной стабильностью и приемлемым внутренним уровнем жизни, лидирующую страну африканского континента, в арену выяснения отношений огромного количества мелких и средних банд, в противостояние серьезных больших вооруженных формирований. Это они же создали своими руками. И теперь Помпео призывает к миролюбию. А можно крутить каждый день на CNN, Sky News и прочих новостных каналах кадры, где госпожа Клинтон радуется убийству Каддафи. Ну так, для памяти западноевропейской, как это вообще все происходило.

ПОДОЛЯН: Чтобы не забывали.

КУЛИКОВ: Естественно, у них сразу есть обвинения против России. Они это все разбомбили, развалили, уничтожили государство, создали фактически такую межродовую, межплеменную, межклановую войну на территории Ливии, а теперь они ищут российский след во всем этом. Это замечательно, просто чудесно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла» .