Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Гость – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Прошла очередная встреча президента Путина и президента Эрдогана.

ТАРАСОВ: Третья.

КУЛИКОВ: Интересный был разговор, в том числе и без дискуссий не обошлось. Это нормально, когда есть дискуссии, когда есть споры в согласовании интересов сторон. Только американцы не допускают спора с собой: мы сказали: «Подчиняйтесь!», вы и подчиняйтесь.

ТАРАСОВ: Это нормально, естественно идет конструктивный диалог между двумя партнерами, разные национальные интересы, они не совпадают. Дискуссия идет, она не имеет конфронтационный характер. Я даже удивляюсь, когда наши СМИ подали проблему цены на газ, как будто произошел срыв работы комиссии высшего уровня, а там – ничего подобного, это мероприятие будет тщательно подготовлено, это носило плановый характера. Оно бы не имело никакого сенсационного оттенка, если бы не события, которые проходили не на этом форуме, а за пределами. Почему? Потому что в это время Турция на уровне главы МИД участвовала в 70-м юбилее НАТО в Вашингтоне.

КУЛИКОВ: Там было гораздо веселее, кстати.

ТАРАСОВ: Там было значительно веселее, когда Турция подверглась просто остракизму со стороны прежде всего своих старых партнеров – это Пенса, вице-президента, Помпео, госсекретаря, ну, и со стороны так называемых неофитов, которые учили Турцию как сотрудничать с НАТО.

КУЛИКОВ: А какие неофиты?

ТАРАСОВ: Имеются в виду грузины, которые были официально приглашены туда на уровне МИД, украинцы, которые случайно оказались там, Балтийские государства, которые обвиняли Турцию в непонимании интересов альянса. Ну да, Чавушоглу вел себя достойно, он великолепно отвечал на эти вопросы, давал отпор. И потом произошел инцидент, скандал, впервые, я что-то такого не помню: после встречи Помпео с Чавушоглу Госдеп опубликовал информацию, сообщение, комментарии, которые опровергли Турцию. Причем Госдеп обозначил темы, на которые Чавушоглу с Помпео не говорили. Речь идет о С-400, а также о некоторых нюансах политики Соединенных Штатов в Сирии. И вот, кстати говоря, на большом уровне произошел разговор: Помпео подтвердил, что он не сомневается в своих спикерах, которые пишут все эти сообщения, а Турция не согласилась: как так можно писать сообщения о том, о чем мы никогда не говорили?

КУЛИКОВ: Если процитировать, как это было все представлено: Помпео заявил, что он приватно уведомил Турцию об угрозе исключения ее из программы создания и приобретения самолетов пятого поколения F-35, а теперь он делает это публично.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла» .