В России отмечают День космонавтики. Годовщина «Черного четверга» для ВВС США. Арест Джулиана Ассанжа в Лондоне: какие преступления совершил основатель WikiLeaks? Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Арест Джулиана Ассанжа, то, как он происходил, то, что за этим стоит, – это отдельное событие, которое следует проанализировать. Во-первых, нужно понимать, что когда Ленин – это фамилия, то это одно, а когда Ленин – это имя, то это совсем другое. Я имею в виду президента Эквадора Ленина Морена. Так вот Ленин оказался совсем не Лениным в данном случае, это другой Ленин. Понятно, что то, что он сделал, это явные действия по сговору с США. Кстати, он не особо сильно это скрывает. У самого господина Морена очень большие проблемы внутри Эквадора: когда он переизбрался, обещал продолжить курс, который был до него, – курс на социализм XXI века, но реально он от него отказался, хотя этого не признает. А отказавшись, нужно признать, что экономика, социальная жизнь в Эквадоре резко ухудшилась. Кстати, избранный Ленин Морена на сегодняшний день, по оценкам социологов, обладает не более 17% поддержки в своей стране.

На что же он и что разменивал? Я так понимаю, что, во-первых, на признание США и на их поддержку, а поддержка должна выразиться в том, что сейчас 6,2 миллиарда долларов Международный валютный фонд ему выделяет, а 16 апреля, как сообщила Маргарита Симоньян, Ленин летит в Вашингтон. Как-то так совпало.

ПОДОЛЯН: Случайность, наверно?

КУЛИКОВ: Да, абсолютная случайность. Он летит в Вашингтон, и фоном для визита выдача Ассанжа выглядит прекрасно. Господина Морена будут там любить, я так понимаю. В Вашингтоне.

ПОДОЛЯН: Только что Хиллари Клинтон, судя по лентам новостей, высказалась по поводу ареста Джулиана Ассанжа: «Суть в том, что он должен ответить за то, что он сделал, по крайней мере за то, в чем его обвиняют. Я считаю слегка ироничным, что Ассанж является единственным иностранцем, которого нынешняя администрация будет видеть в Соединенных Штатах».

КУЛИКОВ: Ну, госпожа Клинтон своей радостью и иронией известна. Я очень хорошо помню ее лицо и ее реакцию на то, когда убивали Муаммара Каддафи. Это было лицо человека, точно «знающего» такие слова, как право, гуманность, человеколюбие.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла» .