Что такое сегодня Россия для россиян?

О настроениях в обществе расскажет гендиректор ВЦИОМа, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Валерий Федоров.

Ведущий – Владимир Аверин.

ФЁДОРОВ: Во-первых, мы просим оценить место и роль России в современном мире, а во-вторых, мы просим пофантазировать, поразмышлять о целях, к которым наша страна должна стремиться в XXI веке – вот такой замах!

Начнем с констатации существующих реалий: 24 процента (каждый четвертый) полагают, что уже сегодня Россия в международных делах имеет «очень большое влияние». Еще 48 процентов – «довольно большое». В совокупности получается две трети тех, кто оптимистично смотрит на наш международный статус. «Довольно малое» – 11 процентов, «практически никакого» – 8, и «затрудняюсь ответить» – 9. То есть пессимистично 19 процентов все это оценивают – одна пятая. То есть мы видим, что, в принципе, мы достаточно высоко себя ценим.

Правда, сейчас ценим несколько ниже, чем год, два, три назад. Понятно, почему! Потому что в 2014 году начался глобальный конфликт между Россией и Западом, и, в общем-то, это было ценой, которую мы заплатили за воссоединение с Крымом и Севастополем. И мы, в общем, были готовы ее заплатить. Но сегодня, 5 лет спустя, уже, конечно, хочется мира, хочется торговли, а не войны, хочется разрядки. Тем более, что уже понятно, что назад дороги нет, и любые требования вернуть статус-кво, ante bellum, как говорят дипломаты – они невозможны и нереалистичны. Поэтому сегодня люди больше интересуются возможностями налаживания диалога с Западом, но при этом, конечно, считают, что никаких позиций принципиальных мы уступать не должны.

АВЕРИН: Извините, вот здесь бы я бы уточнил: когда вы говорите про сравнение 2014 и 2019 года – это я все понимаю! Потому что здесь, в этой студии, вы неоднократно говорили о той волне, которая как раз в 2014 году после присоединения Крыма поднялась, и эта волна многое определила в разных сферах нашей жизни. Но вот когда я, например, сравниваю цифры за 2017-й год и за 2019-й: вот вы считаете, что какое влияние имеет Россия в международных делах – очень большое, говорят в 2017 году 35 процентов опрошенных, а сейчас – только 24. Вот за эти 2 года что такого принципиального изменилось касаемо позиции России на мировой арене с точки зрения, опять же, людей?

ФЁДОРОВ: Тут три главных изменения: первое, как ни странно, к внешней политике не имеет вообще никакого отношения – это повышение пенсионного возраста. Парадоксальный ответ, да?

АВЕРИН: Парадоксальный!

ФЁДОРОВ: Я объясню: до повышения пенсионного возраста мы считали, что наша экономика вышла из кризиса, впереди у нас – большой экономический подъем, а, значит, и рост благосостояния людей. Увы, повышение пенсионного возраста показало, что впереди у нас – тяжелый труд.

Полностью слушайте в аудиоверсии.