Комплексы польской элиты, празднование Дня России и взрывы танкеров в Оманском заливе. Гость – политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Мой тёзка пишет из Москвы: «Дмитрий, объясните мне, бывшему военному моряку, какой смысл устанавливать магнитную мину на корпусе танкера на высоте примерно метра два над ватерлинией? Только ради провокации, без цели серьёзно повредить судно».

ЛЕОНТЬЕВ: А какой смысл её после этого ещё и снимать?

КУЛИКОВ: Чтобы не было отпечатков пальцев, Миш.

ЛЕОНТЬЕВ: На самом деле, абсолютно понятно. Слушайте, мы знаем, хотя бы кино смотрели про войну, как горят и взрываются танкеры. По факту никто ничего не взорвал. Это игрушечная атака. Совершенно явно, что это – инсценировка. Дальше мы подумаем, а зачем Ирану инсценировка? Ещё можно понять, зачем Ирану чего-нибудь там взорвать, но вот инсценировка-то ему совсем не нужна. Ответом, скорее всего, предполагается такая же инсценировка атаки на Иран, когда это будет наиболее целесообразно с точки зрения американо-саудовских интересов. У меня нет ощущения, что они готовы к войне. У меня есть ощущение, что и Иран даже это понимает… Ну, мы видели месть за химическую атаку по Сирии. Там нагнали авианосцев, выпустили какое-то дикое количество «Томагавков». Да, там погибли люди, но с точки зрения современного цинизма это была инсценировка. Потому что современные средства поражения способны нанести несколько больший ущерб объекту, нежели чем это принято при такого рода фейках.

Например, мы помним Перл-Харбор, вот это – атака на базу. Но поверьте, что средства поражения и инструменты поражения времён 41-го сильно отставали от современных. Сильно. И что иранские, что саудовские, что американские, израильские – любые… Вот цены у нас на 0,65% поднялись.

КУЛИКОВ: Но вчера скакало на 4%.

ЛЕОНТЬЕВ: Но они держатся где-то выше 60, вопреки объективному состоянию рынков. Усилиями, надо сказать, Соединённых Штатов Америки. В первую очередь за счёт санкционных действий, то есть вырубания крупных производителей с рынка. И делается это, в общем, с совершенно конкретной целью – поддержания достаточной конъюнктуры для дальнейших инвестиций в сланцевую добычу нефти, которая является для Соединённых Штатов стратегической целью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».