Начало саммита G20 в Осаке, форум «Армия-2019» и многое другое. В студии «Вестей ФМ» Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Уже состоялась встреча руководителей стран БРИКС внутри саммита G20. Позиция президента России, на мой взгляд, соответствует основным вызовам сегодняшнего дня, потому что президент России обсуждал ситуацию в экономике мировой, указывал на те проблемы, которые там содержатся. И, в принципе, позиция России заключается в том, что в этой ситуации очень важно опережающими темпами начать реформировать систему международной торговли. Соответственно, реформировать и позиции ВТО! А также очень важно создавать альтернативные системы расчетов – альтернативные долларовой системе расчетов, которые будут способствовать расчетам между странами в национальных валютах. Как минимум, на первом шаге нужно создавать такую электронную систему, которая позволит центральным банкам БРИКС взаимодействовать независимо от американских банков и от системы SWIFT прежде всего.

Поэтому, если говорить о цитатах, то Путин, в частности, сказал, что «в этих условиях, когда ситуация в глобальной экономике не может не беспокоить, как представляется, государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития». То есть Россия призывает другие страны БРИКС быть инициативнее, предлагать, от себя скажу – буквально навязывать действия, которые будут способствовать тому, что, когда кризис будет усугубляться, а он точно будет усугубляться (я думаю, все из этого должны исходить и исходят), чтобы в этом усугубившемся кризисе не потерять все-таки устойчивость международной торговли и мировой экономики в целом.

ПОДОЛЯН: Ну, и что касается тех заявлений, которые были сделаны в преддверии саммита, в преддверии встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, весьма любопытен ответ Трампа на вопрос журналиста о встрече!

КУЛИКОВ: Нет, это демократия! Это демократия! Вот, представляешь, Оля, что если бы у нас президент... Это вообще недопустимо, чтобы президент Российской Федерации такое сказал, неважно, любое наше должностное лицо или любой бы политик сказал какому-нибудь ведущему или даже не ведущему, пускай нишевому СМИ Российской Федерации: «О чем мы будем говорить на переговорах – это не вашего ума дело!» Можно было, конечно, грубее, но и это достаточно грубо. Это так президент Трамп ответил...

ПОДОЛЯН: Журналисту!

КУЛИКОВ: Журналисту CNN, если я не ошибаюсь, или не CNN – ну, неважно, но кому-то из журналистов, когда ему задали вопрос: «О чем вы будете говорить с президентом России Владимиром Путиным?»

ПОДОЛЯН: Он сказал: «У меня будет очень хороший разговор с ним. А то, что я скажу ему – не вашего ума дело!»

Полностью слушайте в аудиоверсии.