Итоги саммита G20. Праймериз Демократической партии. Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Давайте с «Двадцатки» начнем. Ваши впечатления?

БЕЗРУКОВ: Интересная «Двадцатка». Из того, что «Двадцатка» сама по себе представляла, меня заинтересовал один тезис, который нужно будет еще покопать, потому что пока не видел серьезной подтверждающей информации. Тезис о том, что начался пересмотр отношения к регулированию цифровых монополий. То есть встает вопрос, что этот блок тоже должен как-то регулироваться государствами в рамках всей торговой системы. Это значит, что государства будут настаивать на том, чтобы соответствующие налоги платились на рынках, в которых участвуют эти цифровые монополии, а это – уже очень и очень серьезный пересмотр всей системы, потому что они выпадали как раз на не налогооблагаемой деятельности, и зарабатывали наверняка очень хорошие деньги.

Но самый главный фактор не этот. Самый главный фактор – американцы не смогли предотвратить дискуссию по этому вопросу. Или, может быть, с точки зрения Трампа, и не хотели ее предотвращать. А вот это, поскольку они – руководители монополий вроде Google, Facebook и так далее – являются политическими врагами Трампа, ему, может быть, было выгодно на них нажать. Продолжится ли этот процесс – мы не знаем, но будем следить.

КУЛИКОВ: Но это, кстати, совпадает, Андрей, то, что ты обсуждаешь в общем виде с какими-то частными моментами. В прошлом часе мне тут писали, что же мы такие ракеты делаем, атомоходы, ледоколы, и много чего мы делаем, а как же телефоны? И вот пишут: «Ну да, есть русский телефон, но он собирается в Китае. А Америка уже типа возвращает сборку телефонов к себе». Кстати, откуда вы все это взяли? Как собирались телефоны американские, в том числе и Apple, так и собираются. И вопрос того, чтобы собирать его в Америке, упирается ровно в одну простую вещь: этот телефон будет раза в три дороже, если его делать в Америке.

БЕЗРУКОВ: По телефонам есть простой ответ. В телефоне сама коробка не очень-то важна, важно программное обеспечение. Это первое. То есть американцы, конечно, держат сейчас программное обеспечение полностью в своих руках. А то, что мы не делаем эти телефоны? Ну, как россиянин я бы, конечно, хотел, чтобы мы делали телефоны. Но мы не можем делать все. В этом никакого смысла нет – делать всё.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».