Призыв Дональда Трампа девальвировать доллар: насколько это возможно? Будущее сланцевой нефти. Российско-грузинские отношения. Гость – политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Очень активно изнутри Америки обсуждается тема дефолта – девальвации. Сразу скажу: в дефолт я не верю, а девальвация вполне возможна, но они обсуждают это активно вплоть до утечек того, что Трамп у себя в офисе проводит совещания о том, как провести девальвацию.

ЛЕОНТЬЕВ: Я хочу сначала сказать две вещи: в Америке, как ты знаешь, есть некоторое политическое противостояние, и надо сказать, что как раз политические силы, связанные в первую очередь с финансовыми рынками, не являются любителями Трампа. Поэтому представить себе, чтобы эта вот ситуация «антитрампизма» не влияла на экономическую аналитику, невозможно. Кроме того, это лучше всего понимает Трамп. Он в карикатурной форме во время очередного иранского скандала это озвучил. Когда ему якобы его друг, телеведущий, сказал, что если ты начнёшь войну, ты выборы не выиграешь.

Трамп заточен на выборы и на сохранение американского экономического роста. В настоящий момент экономические показатели Соединённых Штатов – лучшие в мире. Этого давно не было. Китайская экономика испытывает определённое давление, Индия тоже не в лучшем состоянии. ЕС вообще не обсуждается. Американская экономика, начиная от американских индексов, да, там они сильно присели после огромного роста, но тем не менее у американского фондового рынка – лучшие показатели в мире. И Трамп будет делать всё, чтобы сохранить этот экономический рост.

Вещи, которые могут с «хайли лайкли» – с большой вероятностью – сорвать экономический рост, – он может ими угрожать, спекулировать (он вообще большой авантюрист), но совершить он их не может. И, кстати, если его контрагенты это будут понимать, им легче будет с ним справляться. Потому что он приказывал нефти упасть – звонил в ОПЕК. Сейчас он доллару приказывает упасть. У Трампа в действительности беспрецедентное влияние на ФРС – никогда у американских президентов за последнее время возможности напрямую давить на ФРС не было. Они скорее могли давить на кадровые назначения, тогда, когда эти кадровые назначения должны были случиться. А вот напрямую на политику ФРС Трамп влиять может, но тем не менее он слушает, поэтому надо всё это делить на 20.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».