Прекращение ДРСМД. США намерены разместить ракеты средней дальности в Азии. Гость – председатель ПИР-центра, генерал запаса, военный эксперт Евгений Бужинский. Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

БУЖИНСКИЙ: Вы знаете, я склонен считать, что рациональное зерно есть конечно. Американцев этот договор связывал в основном с точки зрения Азии. Потому что размещение ракет в Европе, ну, скажем так, большого смысла с военной точки зрения не имеет. У американцев достаточно средств данного класса морского, воздушного базирования. Плюс, конечно, ну, объективно, Российская Федерация – это не Советский Союз, совокупный военный потенциал стран НАТО и Российской Федерации он, в общем-то, не в нашу пользу в отличие от времён Советского Союза, когда было НАТО, Варшавский договор. В Азии конечно ситуация несколько иная. В 87 году конечно Китай не представлял абсолютно никакой угрозы Соединённым Штатам, более того, Китай, ну, объективно, наверно играл на стороне Соединённых Штатов, так как находился, ну, скажем так, пусть не в военной, но в определённой конфронтации с Советским Союзом. Поэтому противодействовать Китаю в то время Соединённым Штатам конечно особого смысла не было, несмотря на то, что Китай являлся ядерной державой. Конечно какие-то меры для обеспечения собственной безопасности Соединённые Штаты принимали, но в основном они полагались в противостоянии, в теоретическом противостоянии с Китаем на свои подводные лодки – атомные подводные лодки с баллистическими ракетами и на тактическую авиацию, которая должна была поражать цели с помощью ядерных бомб в случае ядерного конфликта.

Сейчас конечно ситуация кардинальным образом изменилась. Прежде всего в Азии. Китай с точки зрения ядерного потенциала – это уже держава номер три. Причём я повторяю, что Китай абсолютно не транспарентен в отношении своего ядерного потенциала. Те 300 там боезарядов, которые они официально декларируют и 20 лет уже из справочника в справочник переписывают, они конечно не отражают существующую реальность. Многие эксперты, я в том числе, считают, что с точки зрения потенциала ракет средней и меньшей дальности у китайцев уже несколько тысяч боезарядов и носителей, плюс конечно качественно изменилась система противовоздушной и элементов противоракетной обороны у Китая. С точки зрения противодействия тактической авиации у Китая тоже возможности значительно возросли в плане совершенствования своих военно-воздушных сил.

Полностью слушайте в аудиофайле.