Россия и Китай созвали Совбез ООН в связи с планами США по разработке и размещению ракет средней дальности. Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Ну что, Совбез ООН вчера проходил. Увенчался формально ничем, потому что воспроизвелась очередная ситуация со стороны России, очередная такая же, привычная ситуация со стороны России – комплекс аргументов логических и точно выверенных. Со стороны стран Запада – аргументов нет! Кроме рассказа о ракете 9.1 и чего-то и так далее, про которую американцы все рассказывали, что вот, Россия ее разрабатывает. Кстати, Россия приглашала американцев эту ракету осмотреть, сделать все выводы, а они почему-то отказались от этого.

Но, конечно, на этой же неделе по этому же вопросу «порадовал» очень сильно МИД Великобритании, который сказал: «Да Америка всего лишь защищалась! Она вышла из ДРСМД после того, как Россия разместила ракеты средней дальности в Европе!». Какие ракеты?! Где Россия разместила? В какой Европе?!

ПОДОЛЯН: Это неважно уже!

КУЛИКОВ: Это неважно! Все сказали, все разъяснили!

Ну и вчерашний СБ ООН был показателен только одним – что это была скоординированная позиция России и Китая против скоординированной позиции Соединенных Штатов, Великобритании и, как опять выразились в прессе, это широко распространено – США и «подхрюкивающие».

Аргументов нет с той стороны никаких. Но самое интересное, что вот по всем позициям, о которых говорила наша дипломатия и руководство нашей страны предыдущие пару лет, – все подтвердилось абсолютно! Начиная от того, что якобы не опасные для нас системы ПРО в Европе, США говорили: «Да нет, это только противоракеты могут быть!». И вот, они из такой установки через 16 дней после прекращения действия договора запускают ракету!

ПОДОЛЯН: Ничего не стесняясь! Влегкую!

КУЛИКОВ: Ничего, абсолютно! Так мы же вам говорили, что вы же для этого ПРО делаете, в котором оборонные противоракеты легко могут быть заменены крылатыми ракетами среднего радиуса действия! «Вы говорили? Ну да, говорили. И что?». Вот когда мы вам говорили, вы нам говорили, что этого никогда не будет, что это невозможно, Россия неправа! Оказалось, Россия права? «Да, давайте не будем! Это уже давно было! Давайте не будем это обсуждать!». Но когда Россия говорила: «В бюджете Соединенных Штатов уже заложены, – еще в прошлом году, – расходы на разработку ракет средней и малой дальности!».

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».