Как рынки отреагировали на встречу G7?

Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

В студии - Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛОСЕВ: Трамп ругает всех за валютные войны, ругает Китай за девальвацию юаня, хотя, если честно, юань сейчас – на 11-летних минимумах к доллару; он был и хуже, он был и выше 8 к доллару, сейчас там 7,14 к доллару, сейчас – не такая большая девальвация. Ругают европейцев, потому что евро снизилось к доллару, но занимаются тем же самым. Потому что что такое процентные ставки? Дело в том, что валютные пары, валютный рынок – он не живет, как когда были просто монетки; он – сам по себе, он живет вместе с процентными ставками. Всегда – привязка к процентным ставкам. Чем ниже процентные ставки, тем меньше интерес к валюте, соответственно, валюта – слабее. Чем выше процентные ставки до определенных пределов, тем интереснее валюта, и туда идут спекулянты для того, чтобы заработать на арбитраже процентных ставок. Где больше – туда и бегут.

Вот Трамп как раз, критикуя всех остальных, занимается тем же самым. И Джером Пауэлл, ФРС, понимает, что если они сейчас это сделают, что ничего другого потом уже не останется. Вот если реально придет проблема, то у них уже кончатся «патроны» для того, чтобы эту проблему каким-то образом решать. Трамп требует сейчас. У него впереди – выборы, и поэтому вот это нагнетание жути и критика ФРС говорит о том, что если что-то пойдет не так, он скажет: «Вот, ФРС виновата. Я – ни при чем, я умываю руки, это – финансисты».

КУЛИКОВ: Не получится. Ему надо удержать, чтобы все не рухнуло до ноября 2020 года.

ЛОСЕВ: Не только ему. Ему повезло как раз в том, что мировые центральные банки тоже все прекрасно понимают, что кризис придет. Мы уже рассказывали здесь, что «группа 30» – это 30 влиятельнейших глав Центральных банков, включая резервные банки Нью-Йорка, Филадельфии – то, что составляет ФРС, главы Европейского центрального банка, Всемирного банка, МВФ и так далее, они сказали в прошлом году Центральным банкам: кризис неминуем. Придет он, откуда вы не ждете, потому что столько проблем накопилось. Ваша задача – купить время. Ваша задача – смягчить политику, срочно заняться расчисткой проблем банковской системы, заняться надзором и капитализацией банков.

Сейчас они говорят другое. Они говорят: да, банковская система – более-менее, уже лучше, мы спокойны. Проблемы – у фондовых рынков. Дело в том, что там – столько денег, и денег сумасшедших, и когда кредитуются уже не у банков, а на фондовом рынке, из рынка капитала, вот тогда начинается зона, которую мы не контролируем. И когда главный источник – это рынок капитала, который не контролируется никем, вот тогда начинаются проблемы этих самых фондов, у которых – 30 миллионов долларов, вот этих пенсионных фондов, которые непонятно куда вкладывались, потому что ставки – нулевые, а доходность как-то надо показывать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.