Новый финансовый кризис: кто виноват?

Саммит G7: испуг у лидеров «семёрки» – порядочный...

Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЕВСТАФЬЕВ: Собственно, весь разгром Югославии был построен идеологически на том, что европейца убедили в том, что европейцы югославы, сербы – это не настоящие европейцы. И их – можно. А уж там как можно было перекраивать Юго-Восточную Азию, колониальная память-то – она долгая. А Ближний Восток – это вообще не люди были. Ну, убили там в Сирии полтора миллиона человек, ну, вырезали христианские общины, кто это заметил-то? Не свое было. А главное, что они сами считают, что все пройдет мимо них. А теперь пришел Дональд и сказал: а вы – тоже пища.

КУЛИКОВ: Помните этот анекдот про медведя и туриста в горах?

ЕВСТАФЬЕВ: Нет.

КУЛИКОВ: «Это я – турист, а ты – завтрак туриста», – сказал ему медведь».

ЕВСТАФЬЕВ: Да, и они оказались дичью, потому что я думаю, что шок, судя по картинкам, которые приходят из благословенного города Биарриц, эти ребята не могут опомниться до сих пор. Там, кстати, замечательно, не я это придумал, но я под этим подписываюсь, что там никакой встречи "семёрки" нет, а есть встреча «шесть плюс один», и Туск – на табуретке.

КУЛИКОВ: Вот это вообще для меня загадка, конечно.

ЕВСТАФЬЕВ: Кто этот человек?

КУЛИКОВ: Кто это, да?

ПОДОЛЯН: И что он там делает?

КУЛИКОВ: Зачем? В какой логике?

ЕВСТАФЬЕВ: Да, который там еще указания всем дает. Ну, это зигзаг современной политической системы, это зигзаг глобализации. Все думали, что на этой табуретке будет сидеть солидный человек, который будет надувать щеки и освещать вот это все каким-то национальным флёром. Там сидит какой-то совершенно неуместный человек, который, по-моему, даже не понимает смысла слов, которых он произносит. И это уже даже неважно, а важно посмотреть на выражение лиц людей, которые приехали, и приехал «барин», который сказал: «А я вот считаю, надо делать так». Они говорят: «У нас консенсус». А он говорит: «Нет, это у меня – консенсус».

КУЛИКОВ: «Это я – турист».

ЕВСТАФЬЕВ: Да, «а вы – завтрак туриста». Вот, поэтому конечно, кризис, который мы наблюдаем, это кризис в том числе вот этих институтов глобализации. А, главное, какой я вывод сделал из вот этой всей тусовки. А эта тусовка – это никакой не саммит. Я даже думаю, что слово «саммит» неприлично употреблять. Это – кризис постиндустриальной экономики, потому что те, кто там собрались, это – постиндустриальные страны и предпостиндустриальные страны вроде Германии, 50 на 50.

Полностью слушайте в аудиоверсии.