Шоу G7: Трамп поссорился с лидерами «Большой семёрки» из-за России.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Вообще, никто их не просил и не спрашивал. Макрон во время встречи с Путиным это упомянул, Трамп поддержал, и, в принципе, весь смысл сбора этой самой "семёрки" оказался в одной точке – возвращать или не возвращать Россию. Но смешно, во-первых, потому что Россия никуда не собирается проситься.

ПОДОЛЯН: И это было тоже заявлено, кстати.

КУЛИКОВ: Да, абсолютно. И нас этот вопрос волнует постольку, поскольку. Но если вы захотите с нами о чем-то поговорить, то мы, может быть, поговорим, с этим проблем нет, разговаривать мы готовы. Но обсуждать вот это как какую-то значимую для нас деталь, даже деталь, абсолютно бессмысленно. Тем не менее они обсуждают в субботу вечером за ужином, ругаются, потом они обсуждают это в воскресенье.

ПОДОЛЯН: Потом отдельно отвечают на вопросы журналистов по этому поводу.

КУЛИКОВ: Да, и никак не могут успокоиться. Какой напряженный момент!

ПОДОЛЯН: Трамп с аргументами коллег не согласился: «Россия должна присутствовать в зале для обсуждении проблем Ирана, Сирии, КНДР».

КУЛИКОВ: Трамп задает такой формат: «А что с вами обсуждать это все? Бессмысленно. Не интересно. Зачем?». Ну, буквально он говорит: «Вот с Путиным я бы пообсуждал. Имеет смысл, а с вами – не очень». Действительно, посмотреть, "семерка", какие-то глобальные проблемы понарисовали. Господин синьор Конте уже попрощался со своим местом премьерским, госпожа Меркель попрощается через два года.

ПОДОЛЯН: Насколько задержится Борис – пока непонятно.

КУЛИКОВ: Вообще непонятно.

ПОДОЛЯН: Как он выходить будет – неясно.

КУЛИКОВ: И не завалит ли это вообще Brexit, как обломками – тоже неясно.

ПОДОЛЯН: Ну, пока он на угрозах: нет сделки – нет денег.

КУЛИКОВ: Господин Абэ от Японии – тоже только до 2021 года. Вот они делают вид, что они обсуждают глобальные проблемы. Поскольку обсуждать в их позиции глобальные проблемы – довольно бессмысленно, поэтому совершенно естественно все перетекло в обсуждение главной проблемы – как быть с Россией. И не в принципе, не стратегически, а вот приглашать или не приглашать. Ты понимаешь, как мучает этот вопрос, насколько он для них вообще важен – приглашать Россию или не приглашать, и ругались по этому поводу часами. Вообще, «эффективная» переговорная площадка.

Полностью слушайте в аудиоверсии.