Американскую фармкомпанию обвинили в подсаживании людей на наркотики.

Борис Джонсон «зажёг»​ в британском парламенте.

Гость – замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

СУСЛОВ: Все, действительно, страны, все политические системы и цивилизации переживают взлёты и падения, фундаментальные кризисы. Россия переживала их несколько, и сила России, мне кажется, во многом заключается в том, что мы можем, преодолев этот очередной кризис (я надеюсь, что нового не случится, по крайней мере, в обозримой перспективе, очень важно его предотвратить и не допустить)... Но сила России в том, что мы, как Феникс, возрождаемся каждый раз. А Британия подобный кризис переживает впервые, я бы сказал, за несколько столетий. И вот очень интересно будет посмотреть с политологической точки зрения, к каким последствиям это приведёт и как Британия сможет вырулить, какое место для себя найти в новой, не западно-центричной системе.

А вообще, вот вся эта история, ещё раз подчёркиваю, трагичная – с Brexit, мне кажется, вот абстрагируясь от того, что будет происходить с Великобританией, поднимает несколько таких фундаментальных вопросов.

Первый вопрос – это о качестве политической элиты. Поскольку вот она показывает, действительно, вырождение традиционных западных политических элит, и это вырождение, отрицательный отбор, стал резко ускоряться после распада Советского Союза, исчезновения идеологической конкуренции и в условиях, когда Запад провозгласил конец истории, свою идеологическую монополию, отсутствие каких-либо альтернатив и так далее. И вообще, провозгласил наступление эры своей безапелляционной гегемонии в мировых масштабах. Вот мы видим, к чему это приводит. Отсутствие конкуренции всегда приводит к вырождению. Это первое.

Второе – это то, что... И это уже действительно опасно, в том числе для нас. Ведь эти люди – они не просто там обзывают друг друга... Как вы сказали – цыплятами?

ПОДОЛЯН: «Старая тёткина кофта».

КУЛИКОВ: «Хлорированный цыплёнок» и «старая тёткина кофта».

СУСЛОВ: Да. Не только обзывают друг друга подобными словами – они ведь принимают решения по вопросам войны и мира.

Дмитрий Куликов в Twitter.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».