Выборы губернаторов.

Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

МАТВЕЙЧЕВ: Тех подходов губернаторских, которые были еще, может быть, совсем недавно, ну, а давно – тем более, конечно, уже не будет. Я, знаете, вспоминаю где-то 99-й, если не ошибаюсь, год выбора губернатора в Саратове, тогда Аяцков еще был, и вот выезжает губернатор из резиденции, и вдоль всего его пути, а он ехал куда-то в Вельск, в соседний город, почти чуть ли не через каждые 100 метров стоит полиция и отдает ему честь. Вот этого, конечно, стиля уже ни в каком варианте, ни даже на Кавказе, ни в Башкирии, конечно, не будет. Сейчас губернаторы – молодые в основном; мы видим, что на 70 процентов обновился губернаторский корпус за последние несколько лет, в основном это ребята все молодые. Активные, энергичные и не боящиеся людей, общающиеся с людьми и использующие современные средства коммуникации, и вообще близкие к людям. Они такие же люди, как и мы, ну, может быть, немножко более в своей профессиональной области подкованные, потому что прошли много обучающих семинаров, тестов и так далее. Ну, и, собственно, губернатор и должен быть специалистом в той области, в которой он руководит.

КУЛИКОВ: Извиняюсь, сейчас тебя прерву, хочу обратиться к слушателям. Вот это – знаково. И у меня часто спрашивают: «Что же вы не обсуждаете нашу ситуацию?», – пишут сообщения. И вот сейчас буквально несколько сообщений: «Вы что же – сегодня так целый день выборы будете обсуждать и то, что там у нас произошло? Это скучно же!» – пишут слушатели. Очень интересно.

МАТВЕЙЧЕВ: Один день-то можно пообсуждать, после выборов потом вернемся, естественно, к обычному…

КУЛИКОВ: Ты же не только выборами занимаешься, ты же коммуникациями занимаешься очень активно. Хочу с тобой обсудить такой вопрос, делюсь как человек из сферы медиа. Вот, это очень видно, даже по рейтингам, вот ты ставишь программу о геополитике и столкновении мировых интересов во всем этом или про Украину как модельную для нас ситуацию, и – невероятно высокий интерес. Все 5 лет. Он никуда не падает. Как только ты ставишь программу, например, с обсуждением экономики у нас – в разы падает интерес, потому что проблематика – на порядок сложнее.

МАТВЕЙЧЕВ: Да, люди – не специалисты в этом вопросе.

Дмитрий Куликов в Twitter.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».