США ещё 2 года назад хотели вмешаться во внутренние дела России.

Об этом поговорим с политологом, кандидатом политических наук, член-корреспондентом Академии военных наук Сергеем Судаковым.

Ведущая – Анна Шафран.

СУДАКОВ: Я полагаю, это действительно интересная новость, и надо воспринимать ее очень серьезно. Потому что Соединенные Штаты Америки никогда не отступают от своих целей! Вот просто поймите одну простую вещь: Штаты, они так устроены – если они что-то затеяли, они будут идти до конца. Если им глубоко в душе не нравится Северная Корея, то все равно – не мытьем, так катаньем – они будут искать способ, каким образом можно воздействовать на Северную Корею. Если они решили поменять власть в Венесуэле, то неважно, кто пришел к власти – так или иначе будут нападки на Венесуэлу.

А Россия в этом случае является неким соперником, который уже долгие-долгие годы, как и Советский Союз, является камнем преткновения. И они прекрасно понимают, что с точки зрения фронтального столкновения с Россией невозможно сделать и достигнуть каких-либо результатов. Любые действия найдут контрдействия – это будет просто клинч, который не приведет абсолютно ни к чему, как ни к чему не привели их санкции, по большому счету.

Но вот другая вещь: они же прекрасно понимают, что очень важно создать группы сомнения! Очень важно создать тех, кто будет подгрызать ситуацию изнутри. То есть, по большому счету, таких штрейкбрехеров, которые будут выполнять функции Большого Запада и расшатывать ситуацию изнутри. Особенно когда это касается выборов, когда это касается подготовки к выборным кампаниям думским. И я полагаю, что ближайшая самая крупная кампания, которая будет в 2021 году, и именно под 2021 год Соединенные Штаты Америки будут активны как никогда! Потому как, посмотрите, в 2020 году у них пройдут выборы, и ровно через год, получается, им нужно быть во всеоружии для того, чтобы каким-то образом повлиять на ход событий. А почему?

Помните, мы как-то с вами говорили, что существует такое понятие, как окна неопределенности. И вот сейчас американцы – американские исследователи, политтехнологи – они очень четко готовят это окно неопределенности: как сделать так, чтобы это окно неопределенности открылось в определенную сторону по американскому сценарию. То есть, по большому счету, любой вопрос, который сейчас задают американцы своим экспертам – как поменяется власть в 2024 году? Что произойдет в России в 2025 году? Что будет в России в 2030 году? И вот они хотят сделать искусственную ситуацию, чтобы они могли назвать сценарий. Это понятно! Но какими средствами?

Я полагаю, что они не остановятся, и вот сейчас так называемые новые средства массовой информации, которые касаются всевозможных мессенджеров, которые касаются всевозможных блогов и так далее, они будут усиливаться. И вот здесь надо очень четко смотреть, как они будут работать и отрабатывать эти деньги. По большому счету, помните классика: «Будьте бдительны, граждане!». Вот, мне кажется, сейчас это очень работает. Потому что в Штатах это работает очень хорошо.

Полностью слушайте в аудиоверсии.