Поездка в Сирию. Как местные жители относятся к российским военным? Уровень мира и безопасности в республике – каков он сейчас? Что происходит с Пальмирой? Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Конечно, поездка в Сирийскую Арабскую республику, организованная нашим Министерством обороны, была для меня: а) невероятно важна и б) невероятна полезна. Потому что совсем другое дело, когда ты видел, что называется, своими глазами. И можно было даже «пощупать» руками. Это совершенно другая степень понимания, другой уровень понимания того, что там происходит, и, на самом деле, того, что там наша группировка воздушно-космическая и сил поддержки наших воздушно-космических сил. Вот то, что они там делают, и то, что они там сделали за эти годы, начиная с 2015 года, с начала нашей операции в Сирии по просьбе законного правительства и президента Сирии Башара Асада.

Не знаю, будем как-то двигаться как-то по частям, и вы задавайте свои вопросы. Я буду стараться отвечать, потому что действительно много чего интересного.

Начнем, наверное, с баз – одной и другой, потому что прилетели мы на нашу авиабазу «Хмеймим». Интересно, как солдаты и офицеры нашей группировки, знаешь, есть такой сленг. Знаешь, как они называют базу «Хмеймим»? Химки! А база в Тартусе – это Тартуга, морская база в Тартусе. Понятно, всегда в армии существует особый сленг, особое название. Было забавно это слышать. Люди не замечают, когда это говорят, они понимают, о чем идет речь, а мы, приехавшие, немножко уши развесили по этому поводу.

Так вот, на базе «Хмеймим». Меня, честно говоря, эта база поразила очень сильно, потому что, ну, во-первых, это абсолютно современное сооружение, и с точки зрения пребывания там наших военнослужащих, конечно же, все продумано и подготовлено, я бы сказал, на высочайшем уровне от того, как наши военнослужащие там питаются, и, заканчивая тем, как они отдыхают. Потому что мы ели в солдатской столовой, есть еще и офицерская столовая, есть еще специальная столовая для летчиков, потому что у них другой режим питания и другая нормировка пайка, понятно, связанная с высокими нагрузками и так далее, и я вам так скажу, что это нормальная спокойная домашняя еда. Была каша, были макароны. Но, как всегда, прикольно это читать – «макароны откидные» это все называлось.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».