Трамп установил рекорд. Президент США оскорбил в одной речи около полутора десятка демократов. Прежде всего досталось спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси. Гость «Формулы смысла» – политолог, журналист Михаил Леонтьев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Ну вот что это? Наших с тобой оценок и твоей в частности про то, что это саморазрушение политической системы, а дальше перетекающее и в разрушение и государства как особого института, уже нашей этой оценки явно недостаточно.

ЛЕОНТЬЕВ: Хотелось бы, конечно. На самом деле, да. И это очень видно по турецкому эпизоду, потому что то, что несет Трамп в отношении турецкой ситуации, оно, конечно, просто тухнет по сравнению со всем остальным. Про свою мудрость. Просто это совершенно психоделическая какая-то история, потому что я понимаю опять же то, что ему нечего сказать и он заполняет, как спортивный комментатор, он заполняет эфир каким-то потоком слов – моя мудрость непревзойденная, вот когда своей мудростью соображу, что они перешли, то я их вообще просто уничтожу. При этом он берет и просто освобождает туркам пространство для их действий, причем явно по сговору, явно. Явно.

КУЛИКОВ: Ну, вчера в Совете безопасности Соединенные Штаты приложили серьезные усилия для того, чтобы вопрос не рассматривался.

ЛЕОНТЬЕВ: А его невозможно рассматривать, потому что они этот вопрос просто затирают. Они кинули курдов притом, что кроме курдов у них вообще в регионе нет союзников, … вот представь себе, если курды совсем обидятся. Куда они денутся вообще? К кому? Перейти на сторону ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) можно, например. Официально. Возглавить даже. Может быть, даже объявить Соединенные Штаты ИГИЛом. Ну, это паранойя какая-то на самом деле. Потому что одна рациональная идея там есть. Это если вот это сложносочиненная тройственная коалиция – Россия, Турция, Иран зачем-то передерется. Но она настолько сложносочиненная и настолько как бы привыкшая к очень, я бы сказал, циничному компромиссу, что передраться она не может. Она не может передраться.

КУЛИКОВ: У всех очень разные интересы, и вот с этими очень разными интересами надо как-то садиться и разговаривать. Притом, что все понимают, что интересы очень разные, местами не совместимые.

Полностью слушайте в аудиофайле.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Формула смысла».