«Смута – окно возможностей». У Запада есть сейчас шанс вырваться из порочного круга своей истории. Борис Джонсон пишет в ЕС письма без подписи. А в США хотят любыми путями свалить своего президента.

Гость «Формулы смысла» – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЕВСТАФЬЕВ: Можно по-разному относиться к нашему Дональду. Конечно, все-таки, надо поддержать его на следующих выборах, но это – моя личная точка зрения, но посмотрим, как там ляжет. Но пока действует-то он правильно, по большому счету. Но американская элита, вернее, те группы, которые стояли за нашим Дональдом, не смогли сформулировать – я не скажу, вменяемую, но, по крайней мере, ограниченно дееспособную стратегию, которая дала возможность Соединенным Штатам как минимум выиграть время. Потому что, я вот так думаю, я сейчас такую гипотезу лихую выскажу, что если бы выиграла Хилари, мы бы сейчас находились либо в состоянии войны, причем такой приличной трансрегиональной войны, видимо, на Ближнем Востоке, связанную с интервенцией в Сирию и Ливан, либо мы уже находились бы в состоянии глубочайшего финансового кризиса. Трамп своими маневрами, своими попытками вот этой хайпономики …

КУЛИКОВ: И первое, и второе вместе, я думаю, было бы – и война, и кризис.

ЕВСТАФЬЕВ: Могло быть и первое, и второе вместе, но это, вообще, такой полуапокалиптический сценарий. Трамп хотя бы выиграл время, в том числе которое и мы, по большому счету, использовали.

Теперь следующий вопрос. Вопрос-то вы действительно задали правильный: а делать-то они что будут? Целеполагание. Вы знаете, вся проблема России – это то, что в критические моменты времени у нас идет сбой целеполагания. Ведь смуты – они возникали именно потому что … По двум причинам, я считаю. Первое – это разрушался механизм взаимодействия, как бы вам сказать еще, взаимослышания элиты и общества, элита переставала слушать общество и его слышать. Я тут в одном месте сказал, повторюсь здесь. Наше общество, наш народ, если так говорить пафосно, он простит, даже когда элита разговаривает с ним через губу, потому что чиновник – ну, да, ему так положено. У нас вот такое отношение. Неправильное отношение, но оно есть. Но наш народ никогда не простит ни бюрократии, ни чиновничьей власти, ни элите, когда она перестает его слышать. Поэтому первый момент – это разрушение вот этого механизма взаимослышания. И второе – это целеполагание.

Дмитрий Куликов в Twitter

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.