В том, что экономика Боливии рухнет, никаких сомнений нет
Удивительные совпадения! Сценарии в Боливии и на Украине оказались схожи по «жанру»! В Боливии народ так же «страдал», как и на Украине в 2014 году... Почему так?
Гость Анны Шафран – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
МАРТЫНОВ: Боливия – это 80% мировых запасов лития.
ШАФРАН: А это – литиевые батареи, в частности...
МАРТЫНОВ: Это вот все, начиная с мобильного телефона и кончая электромобилями и аккумуляторами, например, для космических кораблей или атомных подводных лодок. Ну, не атомных, разных подводных лодок.
ШАФРАН: Заметим, что цена на литий возросла в десятки раз, по крайней мере, на порядки за последние годы.
МАРТЫНОВ: Ну, естественно. Так и что хотел Моралес, чего он хотел, чего он добивался? Он поставил условие мировым гигантам, в том числе тем, кто делает вот эти аккумуляторы. По странному стечению обстоятельств американцы оказались – ты понимаешь?! Он поставил условие, он сказал, что нет, пожалуйста, грабить не надо, я хочу, чтобы это было для всех людей. А ведь в определенном смысле это как нефть – батарейки всем нужны! Он сказал, я хочу, чтобы привезли сюда технологии, поставили оборудование, научили наших людей, подготовили специалистов, чтобы они здесь производили... Ну, по крайней мере, если не готовые батареи, то какие-то комплектующие, ну, то есть не сырье разграблять...
ШАФРАН: То есть не в сырьевой придаток превращаться...
МАРТЫНОВ: Да-да, он хотел счастья для своих людей. Вот и вся его вина, только в этом! Рассказы про то, что он там нарушил какой-то конституционный закон, что он не мог идти на очередной срок... Он все мог. Вообще, Латинская Америка – это своеобразное место в этом смысле. И все еще описано О.Генри в «Королях и капусте», я имею в виду, как меняется власть и с помощью какой демократии. И понятно, что им чужды все эти «приседания» про вот эту либеральную демократию образца даже американского, тем более европейского. Очень своеобразная история. Конечно, главная вина его – в том, что он посчитал, что он может подобным образом, опираясь на большинство коренного населения...
ШАФРАН: Действовать в национальных интересах.
МАРТЫНОВ: Действовать в национальных интересах своей страны. Его даже армия не поддержала. Он в свое время, когда к власти приходил, кстати, армию сильно прижучил. Там же тоже было очень много коррупции, крышевание наркомафии, там все, как положено, в любой латиноамериканской стране. Некоторые генералы до сих пор сидят, ну, может быть, сейчас их уже отпустят, тех, кого он посадил еще в начале своей политической карьеры президента. Так что, вот так... Продолжается совершенно четко политика или даже тактика: нам нужны ресурсы, поэтому отдай, если ты не отдаешь, мы у тебя их отнимем!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«США уже признали нелегитимную власть Боливии»
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «В Боливии гражданская война практически началась, а американцы тут же признали переворот и уже признали легитимным правительство, которое даже близко не является легитимным. Ну, правда же, американцы ни при чем? Абсолютно ни при чем».
Торможение развития – главный триггер беспорядков
ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Считается, беспорядки происходят, когда жуткий спад идёт. На самом деле, это не совсем верно. И не тогда, когда идёт рост благосостояния. Когда идёт торможение развития, когда очевидно, что страна тормозит, и ясно, что дальше – какая-то неопределенность... Что дальше делать? А новых никаких рецептов не предлагается. Это – самый опасный период».
Война за ресурсы: за свержением Моралеса могут стоять производители аккумуляторов и электрокаров
Президента Боливии могли свергнуть из-за... лития. Перед своей отставкой Эво Моралес отменил крупную сделку по добыче этого металла. Как следствие – его "убрали", а одно из богатейших в мире месторождений снова оказалось под контролем иностранных корпораций.
Госпереворот или «конец тирании»? О событиях в Боливии
Политический кризис в Боливии: президент Эво Моралес и другие руководители страны ушли в отставку под давлением военных. В столице идут аресты, оппозиция делит ключевые посты.
Экономика вступает в период хаотизации
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Латинская Америка – это вообще такое место, где очень многие процессы проявляются раньше, чем в других местах, потому что она плотнее, чем другие регионы, вписана в глобальную экономику. Там нет внутреннего рынка, нет возможности саморазвития».