Риск прекращения транзита российского газа через Украину. Гость – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ИЩЕНКО: На Украине тоже давно говорят, что риск прекращения транзита газа существует. А насколько они в это верят – я не знаю! Я бы на их месте бы поверил! Уж больно за последние годы Россия была покладистой и слишком сильно уговаривала Украину договориться не прекращать транзит. Практика и опыт показывают, что когда Кремль такой покладистый – явно затаил зло! И, кстати, сегодня, я, правда, не знаю, почему уже год журналисты никак не могут сообразить, но вот вы сейчас слышали, новости опять шли перед нами, и в очередной раз сказали, что Россия готова на четверть снизить Украине цену на газ. Кто придумывает эти формулировки – я не знаю, но, на самом деле, никакая Россия никакой Украине не готова снизить на четверть цену на газ – Россия готова продавать Украине газ на четверть дороже, чем Украина покупает сейчас! Но сейчас Украина просто покупает газа не у России. То есть, понимаете, если вы зайдете вместо «Азбуки вкуса» в «Пятерочку», то вы можете купить тот же товар дешевле на четверть или на треть. Вот так же и здесь: поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле, если договоримся о транзите – Украина будет с газом. А если не договоримся, то с газом будет только Европа.

ПОДОЛЯН: Но там не слышат?

ИЩЕНКО: Там – слышат, но договариваться не хотят! Там предпочитают ждать виртуальных миллиардов, которые присудил и еще, как там надеются, присудит Украине Стокгольмский арбитраж. В общей сложности, насколько я понимаю, на данный момент Киев к тем двум, которые он уже виртуально получил, и там еще, по-моему, трем или четырем, на которые он виртуально «Газпром» оштрафовал, собирается получить еще больше десятка на общую сумму, как там называют, 22 миллиарда долларов, которые они рассчитывают «содрать» с «Газпрома». В принципе, с тем же успехом могли и 40 «нарисовать», и 122 миллиарда, и 222. Может быть, кстати, еще и «нарисуют». Но вместо реального газа речь идет пока что о виртуальных деньгах.

Полностью слушайте в аудиофайле.