Что можно ожидать от связки Украина – США? Гость – политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Приветствую, Дмитрий! Спасибо огромное, что пришел. Это была моя задумка, я знаю, что ты живешь по американскому времени практически.

ДРОБНИЦКИЙ: В основном так.

КУЛИКОВ: И для тебя это практически подвиг, придти в утреннюю программу, я тебе очень за это благодарен. У Дмитрия есть своя программа у нас на радио, она называется «Американские горки» и очень интересная, но я предложил Диме сегодня попробовать скрестить немножко ужа и ежа в том смысле, чтобы обсудить вот эту связку Америка – Украина, сплелись они там очень плотно, и вообще попытаться понять, что ожидать от этого и для Америки и для Украины. Меня потрясло то, что ты опубликовал самые прекрасные выдержки из стенограммы допроса, в кавычках допроса.

ДРОБНИЦКИЙ: Ну это и есть допрос. Показания под присягой.

КУЛИКОВ: Ну, вообще это и есть допрос. Допроса госпожи Джоанович, которая шикарно сказала, что главное прегрешение Трампа заключается в том, что он разрушил украинскую надежду.

ДРОБНИЦКИЙ: Ну и все, межведомственные взаимодействия, междуведомственный консенсус по поводу Украины. Вообще, на самом деле, я так очень коротко коснусь, поскольку не наша тема, того, что можно сказать, что самое главное преступление Трампа, которое он совершил, это то, что он действительно пытается разрушить какой-то двухпартийный вашингтонский консенсус относительно очень многих вещей – экономики, миграции и в том числе внешней политики. Вот если обратить внимание на допрос этого посла, бывшего посла теперь уже в Киев Марии Иванович, то там ведь довольно забавно. Она ведь как-то абсолютно уверена, она никем не избранный клерк, она обязана исполнять решения политического руководства. Там вроде как демократия в Америки, избрали президента, он является главой государства, политическим лидером нации, и он говорит: значит так – этот друг, а теперь вот этот – не друг. Или наоборот. Или – здесь поворачиваем налево, здесь направо. Все должны сказать: есть. Должны, конечно, свой совет сказать: при всем уважении, сэр, мне кажется … и так далее. Но если президент настаивает, то либо выходи в отставку либо под козырек, а здесь прямо во вступительном слове Иванович конкретно говорила о том, что Трамп себя ужасно вел, потому что все в Госдепартаменте находятся в растерянности, мол как же так. Понимаешь, такая ситуация.

КУЛИКОВ: Нет, там были формулировки шикарные. Ее спрашивают: У нас по Конституции кто осуществляет внешнеполитический курс? – Президент. – А почему вы противились воли президента? – Ну, потому что есть некоторые межведомственные взаимодействия …

ДРОБНИЦКИЙ: Межведомственное все у них означает следующее примерно, что вся вот эта шайка вашингтонских демократов, которые там давно уже живут, это жители …

Полностью слушайте в аудиофайле.