Госсекретарь США Майк Помпео объяснил разными «фактическими обстоятельствами» непризнание Соединенными Штатами Крыма в качестве российского региона и признание Голанских высот израильской территорией. Что для Помпео нормы международного права? Также в программе – Джонсон заявил об отсутствии свидетельств вмешательства России в избирательные процессы в Великобритании. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Сколько лет мы мучаемся с этим Брекзитом, уже два правительства сменилось, сейчас опять вот выборы. Не выходит каменный цветок. Но зато теперь разъяснилось, это мы так мучаемся, потому что Россия так подстроила. Поскольку Россия все подстроила, надо взять все и отменить, и вернуться назад.

ПОДОЛЯН: Но здесь мы услышали вдруг голос Хиллари Клинтон.

КУЛИКОВ: И что сказала Хиллари?

ПОДОЛЯН: Она резко раскритиковала британские власти с их нежеланием публиковать результаты расследования возможного российского вмешательства в политику Соединенного Королевства. Она назвала необъяснимым и позорным решение правительства Британии отказаться от публикации этого доклада до досрочных выборов 12 декабря. Она была буквально ошарашена этой новостью. Потому что каждый избиратель, который будет голосовать на выборах, заслуживает того, чтобы познакомиться с докладом до начала выборов.

КУЛИКОВ: Очень ценное мнение у госпожи Клинтон. Она сказала как надо там британским избирателям. Ты знаешь, я думаю, чем больше они там будут учить, как кому у них там надо, такие дружеские советы давать, тем лучше, потому что советы будут взаимоисключающими, а обижаться они будут друг на друга все больше. Поэтому давай, Хиллари, топи, расскажи британцам как им надо поступать в случае с их демократией, потому что британская демократия буквально не совершенна по сравнению с американской демократией, или, наоборот, американская демократия настолько совершенна, но в нее-то Россия вмешалась. А вот эта самая несовершенная британская демократия тем более полностью находится под колпаком у России. Это же очевидно. Поэтому главная задача, которую должна Клинтон рассказать Британии, что, конечно, самое главное, это сейчас заняться тем, чтобы никто никогда не вмешался в британскую избирательную систему, в том числе и марсиане, потому что ладно там Россия, но вот марсиане если вмешаются, вот что тогда будет. Вообще, конечно, шутки шутками, мы вот так смеемся, это же вопрос о политических системах, о так называемой демократии. О том, что, как это говорили: это самая плохая форма, но лучше никто не придумал. Ну, во-первых, неправда, человечество много чего придумало. При этом нужно понимать, что демократия – это всего лишь власть некоторой группы меньшинства над очень большой группой большинства, то есть все ровно наоборот. Но когда в этой группе меньшинства, которая между собой решает как им править всеми остальными, и демократические процедуры действуют ровно внутри этой группы, чтобы они друг друга не поубивали, она для этого нужна, эта демократия.

Полностью слушайте в аудиофайле.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Формула смысла».