Экономика сланцевой нефти: долги и угроза экологии. Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Александр! Ну что, мы обменялись записками с вами вне эфира, в смысле, что интересно было бы посмотреть, потому что я натолкнулся на любопытные данные о том, что происходит в экономике так называемой сланцевой добычи или в так называемой экономики сланцевой добычи, тут как угодно, ну и вы со своим аналитическим умом и способностями, я так понимаю, прорыли эту траншею, и нам представите некоторые результаты.

ЛОСЕВ: Пробурил.

КУЛИКОВ: Пробурили, да.

ЛОСЕВ: Да, действительно, институт экономики финансов и нефти, энергетики опубликовал доклад по состоянию …

КУЛИКОВ: Это не наш институт.

ЛОСЕВ: Да, опубликовал доклад о состоянии сланцевой индустрии в Соединенных Штатах, и цифры обескураживающие. Мало того, что долгов у них 250 миллиардов долларов, в следующем году им придется погасить 117 миллиардов долларов этого долга. При этом, только одна из десяти компаний по добыче сланцевой нефти прибыльная, остальные убыточны. То есть, компании постоянно генерят, производят потери, отрицательный денежный поток. То есть, инвесторы любую компанию рассматривают по ряду финансовых показателей, в том числе по денежному потоку. Если свободный денежный поток положительный, это значит, что операционная деятельность дает такую прибыль и такое количество денег, что достаточно для того, чтобы заплатить налоги, произвести капитальные затраты, заплатить работникам и так далее, и у вас еще остаются деньги, которые можно распределить между акционерами. Вот это свободный денежный поток. У них он отрицательный. То есть, в этом году потери от бизнеса 44,9 миллиарда долларов. Как когда-то Менделеев говорил, что топить сырой нефтью – это все равно, что топить ассигнациями, у них наоборот, они по сути топят деньгами. И все, что они производят, они просто сжигают деньги. Почти по Менделееву. Но, тем не менее, очень важную цифру сейчас назову. Дело в том, что нефтяной рынок не умер, и ежедневное потребление нефти, человечество потребляет, в этом году вышло на уровень 100 миллионов баррелей в день. В год – это где-то 6,5 миллиардов баррелей. Давайте скажем нашим слушателям, что такое баррель. Это 159 литров, в одной тонне нефти где-то 7,3 – 7,4 барреля в зависимости от плотности нефти, в барреле 42 галлона.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Дмитрий Куликов в Twitter

Подкасты программы «Формула смысла».