16:01, 20 декабря 2019

«Газпром» против «Нафтогаза»: кто готов уступить в «газовом споре»?

Россия и Украина – в шаге от нового газового контракта. В Минске запланирован очередной раунд переговоров по транзиту. Накануне стало известно о принципиальных договоренностях по газовому вопросу. Детали сделки пока не разглашаются. Проект договора требует согласования на высшем уровне. До этого позиции двух стран серьёзно отличались. Главная интрига – кто готов уступить в газовом споре. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Москва и Киев готовы подписать новый газовый контракт. Переговорщики прилетели в Минск с оптимизмом: есть надежда, что документ подпишут в ближайшее время. Агентства ловят каждую утечку – якобы одним из условий пакетного соглашения обсуждается выплата «Газпромом» около 3 миллиардов долларов украинской стороне по решению Стокгольмского арбитража.

Накануне в Берлине стороны 9 часов обсуждали детали сделки. Конкретики по объёмам и ценам пока нет. Но, судя по заявлениям переговорщиков, есть главное – принципиальное согласие по транзиту российского газа через Украину. На пресс-конференции глава российского Минэнерго Александр Новак даёт понять, что это ещё не финал: газовый договор надо согласовать "на самом верху".

НОВАК: Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола. Это – детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования. И надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности.

Впервые за год переговоров по газу украинская сторона подтверждает, что её устраивают предложения Москвы. Министр энергетики Украины Алексей Оржель по итогам сложнейших переговоров подтверждает: подписание нового контракта – совсем близко.

ОРЖЕЛЬ: Мы очень качественно отработали конечный протокол решения, который нас приближает к подписанию финальных договоров и который мы действительно готовы представить для согласования с нашими столицами. В ближайшее время, я уверен, мы достигнем положительных результатов для всех сторон.

У Киева – меньше двух недель на согласование контракта по транзиту газа в Европу. Действующий договор заканчивается 1 января. Москва, опасаясь перебоев с поставками газа, предлагала продлить контракт на год. Одним из условий был взаимный отказ от финансовых претензий. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу Украины» чуть больше 2,5 миллиардов долларов. Причём спор решали хитро. Арбитраж присудил «Газпрому» штраф за недопрокачку газа через Украину, но проигнорировал встречный иск о невыполнении «Нафтогазом» требования «бери или плати». В итоге «Газпром» оказался должен украинским партнёрам почти 3 миллиарда долларов.

На пресс-конференции, которая прошла накануне, Владимир Путин назвал решение Стокгольмского арбитража политическим. Судьи обосновали вердикт тем, что у Украины – сложное экономическое положение. Российский лидер напомнил о долге Украины на те же 3 миллиарда долларов, по которому уже есть решение Лондонского суда. Сегодня российский лидер ещё раз подтвердил, что Россия будет стремиться к договорённостям, но он должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков.

Москва готова заключить долгосрочный контракт и дать Киеву скидку на газ – 25% от той цены, которую платит Украина за так называемый реверсный газ. Сегодня Киев берёт его у европейских посредников «Газпрома», переплачивая за нежелание покупать газ напрямую, рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Мы будем эту историю трактовать как просто предоставление скидки. А Украина будет трактовать, как будто ей часть газа отдают бесплатно в счёт погашения того долга. Но при этом на данный момент «Нафтогаз» должен отказаться от претензий к «Газпрому». И вот это – самая сложная вещь. На уровне правительств вроде как всё согласовали, а на уровне компаний «Нафтогаз» может свою подпись и не поставить.

Руководству «Нафтогаза» выгоднее покупать газ как можно дороже: от импортной цены зависит стоимость газа на внутреннем рынке, хотя Украина сама много добывает. Кроме того, для «Нафтогаза» отказ от финансовых претензий к «Газпрому» означает, что придётся вернуть многомиллионные бонусы, которые они себе выписали из этого штрафа. Не нужно забывать о США, которые против нового соглашения – им нужно продавать свой дорогой сжиженный газ.