Москва и Киев планируют до Нового года подписать новый контракт на транзит газа из России через Украину. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Гость – философ, член «Зиновьевского клуба» и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Намеченная протоколом (подчеркиваю, договора еще нет!) сделка по газу вызвала сопоставимую реакцию. Поэтому, может быть, ты чуть-чуть по сделке, а потом все-таки поработаем с реакцией, пообсуждаем ее? Что это такое вообще?

СЕРГЕЙЦЕВ: Ну, Дим, ты ставишь фундаментальные вопросы!

КУЛИКОВ: А ты философ! Орешек знанием тверд! Но мы не привыкли отступать!

СЕРГЕЙЦЕВ: Если бы это был только «орешек знания»!

Что первично, ты спрашиваешь меня, эмоции или разум? И что из чего вытекает?

КУЛИКОВ: Это меня мое марксистское прошлое заставляет так двигаться!

СЕРГЕЙЦЕВ: Почему ты думаешь, что это твое прошлое? Может быть, ты и сейчас марксист?!

КУЛИКОВ: Невозможно...

СЕРГЕЙЦЕВ: Ты проверяйся! Как-то, знаешь, надо сдавать кровь хотя бы раз в месяц на анализы! Так и тут – надо проверяться каждую неделю!

КУЛИКОВ: Невозможно освободиться от этой потребности – о первичном и вторичном!

СЕРГЕЙЦЕВ: Это же и есть вопросы о причине. И, как мы знаем, некоторые ситуации описываются через категорию причины, а некоторые – совершенно бессмысленно так рассматривать! В логике эти ситуации называется системными ситуациями, когда ты не можешь сказать, что в группе факторов один порождает другие или другой фактор – они действуют все вместе! И все вместе дают определенный эффект!

Но, тем не менее, ты здесь ставишь вопрос о причине. Ну, что ж, это логично, потому что, если мы вспомним, откуда причины берутся! Причина – это другое название для человеческого действия. Вот если что-то является результатом человеческого действия, то мы можем задать себе вопрос: а какого действия это результат? Первая наука, которая это рассматривает, – это уголовное право! И вообще право. И гражданское, кстати, тоже! Римское право! Кто вот это сделал? Чье это вообще дело? Чьих рук? Поэтому мы можем, конечно, так спросить! Поскольку это человеческие дела, то в них есть место причинам. Так что причина? Эмоция – причина мысли или мысль – причина эмоции? Можно так спросить? Осмыслено это?

Я как для себя это практически решаю вопрос? Как про курицу и яйцо. Все зависит от ситуации. Потому что, если речь идет о человеческих отношениях и о нашей жизни, прежде всего, о моей, конечно, жизни, то, конечно, эмоции там первичны. И только они вообще и имеют значение! Я должен их и обдумывать!

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».