Рынок табака растет быстрее, чем в целом мировая экономика. В чём причина? Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Александр, доброе утро!

ПОДОЛЯН: Интереснейшая тема у нас!

КУЛИКОВ: Я обращался с просьбой, потому что мы с Сашей обсуждали неоднократно разные манипуляции, скажем так, с рынком! Пока так назовем, а потом будем выяснять, что это за манипуляции. Мы это обсуждали и через «зеленую энергетику», через возобновляемые источники, через манипуляции с ценами на нефть, что там происходит, обсуждали! Последнее, что предлагает Грета Тунберг, – это совсем нам вернуться в пещеры. Для чего это делается – мы и с Мишей Леонтьевым обсуждали как раз в пятницу. И вот на фоне этого я попросил Александра обратить внимание на еще одну большую кампанию, которая проходит уже лет 15...

ЛОСЕВ: Больше!

КУЛИКОВ: Больше? 20, да, интенсивно?

ЛОСЕВ: 20, да, может быть, даже чуть больше, чем 20.

КУЛИКОВ: Это кампания по борьбе с курением! Я, слушатели, хочу сказать вам сразу, я не оцениваю курение как позитивный фактор и вообще далек от всего этого, но у меня есть серьезное подозрение, что не с курением они борются! Вот, помните, как у братьев Стругацких в книге «Понедельник начинается в субботу»: «Есть сигналы – не чай они там пьют!».

Поскольку у меня такое подозрение всегда было, то я попросил Александра, который действительно обладает очень серьезными аналитическими способностями и привычками, одними из самых сильных, какие я только встречал, на это внимательно посмотреть и что-то нам по этому поводу рассказать! На этом я умолкаю.

ЛОСЕВ: Ну, давайте начнем! У меня был опыт финансирования табачной компании. Где-то больше 10 лет назад я работал в крупном европейском банке, и мы реально проверяли рынок и организовывали финансирование. И когда мы попали на табачную фабрику (не буду называть, чтобы тут нам не предъявили судебные иски, что это была за фабрика), мои коллеги, которые курили, они бросили курить! Они попытались бросить, потому что бросить курить – сложно! Почему? Потому что, итак, все борются с никотином! Все борются, а прибыль зарабатывать хочется, как зарабатывают прибыль? Снижать качество того, что внутри, уменьшать количество, маскировать что-то и заниматься всякими фокусами! Так вот, поскольку табак – это очень интересное растение, и никотин содержится не только в листьях, но и в стеблях, и в корнях, в самых дешевых сортах сигарет никаких табачных листьев и в помине нет! Там стебли, их вымачивают, размачивают...

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».