США ввели санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Какую цель преследуют Соединённые Штаты? Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Встревоженность общественности по поводу «Северного потока-2», газовой сделки – давайте об этом поговорим! Потому что с «Северным потоком-2» ситуация понятная, хотя и перешла определенные критические границы, с моей точки зрения, потому что, конечно, включение санкций против «Северного потока-2» не куда-нибудь, а в военный бюджет...

ПОДОЛЯН: Это о многом говорит!

КУЛИКОВ: Да! Для Соединенных Штатов – это знаковое, серьезное событие, к которому надо отнестись ответственно и со всем надлежащим вниманием. Потому что включенные в военный бюджет санкции следует рассматривать как определенного типа военные действия, по-другому это рассматривать нельзя! Это существенное изменение во всей диспозиции! Правда, оно не является совсем уж неожиданным. Вопрос был только в том: когда Соединенные Штаты пойдут на открытое обострение ситуации? И вот пошли, довольно быстро! Правда, у них и выхода-то особого и не было! Потому что, опять же, все это следовало из тех прогнозов, которые я неоднократно обсуждал. И часть этого прогноза заключается в том, что американцы сделают все для того, чтобы расчистить под себя рынки Западной Европы, дальше в очереди стоят Южная Корея и Япония, а дальше, по возможности, и Китай.

По отношению к нам у американцев, я думаю, цель очень простая – они никогда не захотят повторять той ошибки, которую они допустили в 90-е, считая, что мы сами себя убьем. Мы, правда, на рубеже 2000-х годов выбрали все-таки «жить и сопротивляться», и, думаю, из этого американцы определенные выводы сделали! Поэтому схватка нам предстоит очень серьезная! Во многом, как это говорилось в русском народном эпосе, «не на жизнь, а на смерть». Вот из этого надо исходить! И это не будет в один день, поэтому исходить надо из того, что это всерьез и надолго. По крайней мере, с американцами!

Тут интересно – все про Украину, про Украину! Про Украину: заставили подписать то, что она подписала. А мы приняли решение, что нам выгоднее сохранять украинскую газотранспортную систему, чем доводить это все до уничтожения – вот и вся дилемма, очень простая! Ничего сверхсложного в этом нет!

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».