15:01, 23 декабря 2019

«Ничья»: детали нового договора по транзиту газа между Россией и Украиной

Взаимный компромисс: Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу ещё на 5 лет. «Газпром» загрузит украинскую трубу и выплатит 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» отзывает другие иски к «Газпрому» и гарантирует рыночные тарифы на прокачку. В будущем контракт могут продлить. При этом Украина думает возобновить прямые закупки российского газа. Детали газовой сделки раскроет экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Взаимные уступки – так эксперты оценивают новый контракт на прокачку газа через Украину. По всем ключевым вопросам «Газпром» и «Нафтогаз» сошлись посередине. Главные параметры соглашения – объёмы и сроки транзита. «Газпром» хотел продлить транзитный договор на 1 год, пока достраивается «Северный поток-2». «Нафтогаз» – на 10 лет – как действующий контракт. В итоге остановились на оптимальном варианте – договор подписан на 5 лет.

По объёмам прокачки – тоже «ничья». Киев настаивал на 60 миллиардах кубометров каждый год. Москва планировала снижать зависимость от украинской трубы. По новому контракту в 2020 году «Газпром» переправит через Украину 65 миллиардов кубов, в следующие 4 года – по 40 миллиардов. Таким образом, Киев получит деньги на газовую инфраструктуру, но потеряет статус одного из ключевых транзитёров «Газпрома». Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Сергей Юшков.

ЮШКОВ: Это – настоящий компромисс, потому что украинская сторона просила 100 – 110 миллиардов кубов. Мы настаивали на отсутствии вообще каких-либо цифр по транзиту. Поэтому здесь – 65 миллиардов кубов, а дальше – 40. Это – минимум, который нужен, чтобы нормально функционировала украинская ГТС и оставалась рентабельной.

Тарифы на транзит газа пока засекречены. Сейчас «Газпром» платит «Нафтогазу» 2 доллара 60 центов за прокачку 1 000 кубометров на каждые 100 километров. Это 32 доллара до границы со Словакией. В начале переговоров Киев настаивал на повышении тарифа на четверть. По протоколу о продлении транзита «Газпром» заплатит «Нафтогазу» по фиксированной ставке, а украинская компания сама будет разбираться с Антимонопольным комитетом Украины. Кроме того, «Газпром» подпишет отдельный договор с оператором газотранспортной системы Украины – теперь это отдельная компания. Вице-премьер Дмитрий Козак в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» объяснил смысл такой схемы: «Газпром» больше не зависит от украинского регулятора и его тарифных капризов.

КОЗАК: Те возможности, которые есть у нас, по экономически обоснованным тарифам, которые будут определяться на Украине, исходя из необходимости обеспечить экономическую и коммерческую выгоду оказания нам услуг «Нафтогазом Украины», мы просчитали, спрогнозировали, что мы такие объёмы будем поставлять через этот маршрут, исходя из потребностей Восточной Европы.

Вице-премьер подчеркнул: как показывает история, несмотря на разногласия, мы можем договариваться. «Газпрому» придётся выплатить почти 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража за прежнюю недопоставку газа. Со своей стороны Украина отзывает другие иски к российской компании, что мешало «Газпрому» занимать на рынке еврооблигаций. Глава концерна Алексей Миллер назвал выплату 3 миллиардов «восстановлением баланса интересов».

Киевские патриоты гадают, что означает новый газовый контракт с Москвой – "зраду" или "перемогу" (предательство или победу)? С одной стороны, 5-летний договор стал спасением для украинской транзитной трубы, а украинцам пообещали, что цены на газ снизятся – или по крайней мере не будут расти. Но договорённости лишают Киев возможности в будущем шантажировать своей газовой трубой, считает политолог, ведущий программы «Формула смысла» Дмитрий Куликов.

КУЛИКОВ: Мы приняли решение, что нам выгоднее сохранять украинскую газотранспортную систему, чем доводить всё это до уничтожения. Вот и вся дилемма. В этой ситуации принято наилучшее решение из всех возможных, потому что прекращение транзита именно сейчас через Украину – это была американская цель.

Кроме 5-летнего контракта на транзит, «Газпром» и «Нафтогаз» могут договориться о прямых закупках российского газа Украиной – по европейской цене. Киев не покупает газ напрямую с ноября 2015 года, переплачивая европейским посредникам за реверс по тем же экспортным газопроводам. Москва даже готова дать скидку, но пока в новом газовом договоре зафиксировано лишь осторожное намерение рассмотреть этот вопрос.