Импичмент президента США. Каким будет следующий шаг оппонентов Трампа? Гость – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Ну, логично же там, например, что Трамп не признан половиной населения Соединённых Штатов в качестве президента Соединённых Штатов.

ЛУКЬЯНОВ: А ещё более логично, что та половина, которая признаёт Трампа, ну, и, видимо, какая-то небольшая колеблющаяся, вот они весь год слушали страшные обвинения, доказательства, некоторые вполне небеспочвенные, и по итогам года меряют замеры, а популярность Трампа растёт. И я просто получил истинное художественное удовольствие, читая на днях комментарий на сайте CNN, а CNN – ну, как бы флагман вот всего этого антитрамповского...

КУЛИКОВ: Антитрампизма.

ЛУКЬЯНОВ: Да. И там после уже того, как импичмент был формально объявлен в Палате представителей, значит, комментарий: «А правильно ли мы всё делаем? Не будет ли обратного эффекта? Вы смотрите!» Ну, вот приятно, что осенило, но это к вопросу о логике, потому что на самом деле, ну, действительно, довольно странно, что значительная часть населения США, как выясняется, она вообще не воспринимает, вообще, ни на цент, ни на гран не воспринимает те потоки обвинений, и комментариев и оценок, которые выливаются на Трампа. Притом, что, ещё раз повторю, в этом импичменте, хотя там намешано много всего, но там есть... как бы я бы не сказал, что он совершенно не на пустом месте. То, что Трамп пытался использовать международную политику в собственных интересах, на мой взгляд, достаточно очевидно. Другой вопрос там, как это трактовать. Но нет! Вообще никакого эффекта! Потому что позиция вот тех, кто за Трампа, или тех, кто, точнее, против, вот истеблишмента примерно такая: «Ну, наш может быть и мерзавец, но он хотя бы честный, в смысле открытый мерзавец, и он всё-таки о нас иногда думает. А эти подонки лицемерные они вообще только о себе». Вот и всё. Вся логика.

КУЛИКОВ: Но вот «подонки лицемерные» они же вот окопались на побережьях, столицу взяли фактически. А что... в чём следующий шаг? Вот давай чуть-чуть... вот прошедший год и вот следующий. Потому что меня-то интересует, каков может быть следующий шаг, что вообще может произойти. Потому что я не понимаю, как они – честно не понимаю, откровенно – как они проведут выборы, как они установят результаты этих выборов, и внутри избирательной кампании какие будут инструменты применяться, ну, в смысле агитации. Ну, там... малая победоносная война уже не устроит, да? Нужно что-то такое, что, ну, действительно встряхнёт.

ЛУКЬЯНОВ: Малая победоносная война, действительно, нет. Потому что сейчас вообще всё не про то. Она никого не интересует эта малая война.

Подкасты программы «Формула смысла».