15:15, 31 декабря 2019

«Газовой войны» не будет: главные итоги договорённостей между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту вступил в силу. Российская компания прокачает 225 миллиардов кубометров газа в ближайшие 5 лет. Киев получит за транзит 7 миллиардов долларов – к 3 миллиардам, которые «Газпром» выплатил по решению Стокгольмского арбитража. Стороны отзывают все финансовые претензии по старому контракту – это одно из условий соглашения. В «Газпроме» заявляют, что новый контракт учитывает интересы двух стран. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – с подробностями.

«Газовой войны» не будет – это главный итог сложнейших переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» по транзиту газа. Стороны выверяли каждую запятую в новом 5-летнем контракте. Окончательный вариант утвердили только в понедельник, за сутки до истечения действующего договора на транзит газа. Из Вены, где шли переговоры, документы самолётом отправили на подпись в Киев и Петербург. Ближе к ночи глава «Газпрома» Миллер и директор «Нафтогаза» Витренко подписали его.

Новое соглашение по транзиту предполагает принцип «качай или плати». «Газпром» гарантирует прокачку минимум 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и ещё по 40 миллиардов – с 2021 по 2025 годы. Есть закрытая часть контракта, которая засекречена, – это тариф на прокачку. Судя по итоговым цифрам, Украина заработает на транзите по полтора миллиарда долларов в год – в 2 раза меньше, чем по старому соглашению. Теоретически объёмы прокачки могут быть увеличены сверх контракта, но в этом случае «Газпром» заплатит по завышенному тарифу. «Нафтогаз» берёт на себя риски срыва транзита. То есть за перебои на украинской территории и воровство газа перед европейскими партнёрами будет отвечать Киев. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: «Газпром» либо физически обязан прокачать через Украину в эти годы такие объёмы газа, либо оплатить эту прокачку. На этом настаивали прежде всего европейцы, и я думаю, что какие-то обязательства со стороны ЕС, прежде всего Германии, тоже были. Например, вывести газопровод OPAL – это продолжение «Северного потока – 1» – из-под действия "третьего энергопакета". Либо «Северный поток – 2» тоже вывести.

Ещё один важный итог – «Газпром» и «Нафтогаз» обнуляют взаимные иски по старому газовому контракту. Это значит, что Киев отказывается от претензий на 7,5 миллиардов долларов и снимает аресты с зарубежных активов российской компании. В обмен на мировое соглашение «Газпром» выплатил 2 миллиарда 900 миллионов по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража. Впрочем, в Киеве признают, что без мирового соглашения «Нафтогаз» могли бы оштрафовать на 80 миллиардов. Так что мировая – в интересах обеих компаний и получателя газа, Европы, подчёркивает Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Транзитная история во многом стала компромиссом. Поэтому я думаю, что со стороны европейцев были какие-то негласные обязательства – что они должны сделать, раз «Газпром» пошёл на эти выплаты по Стокгольмскому арбитражу. Я думаю, там есть какие-то неозвученные обязательства со стороны европейцев.

Новый контракт по транзиту прокомментировали премьер-министры России и Украины. Дмитрий Медведев отметил, что даже по самым сложным вопросам Москва и Киев могут разговаривать. Украинский премьер Алексей Гончарук признал, что украинская сторона сделала невозможное для подписания контракта.

В новом договоре нет упоминания о прямых поставках газа на Украину. «Газпром» готов дать скидку, но Украина принципиально закупает дорогой газ по реверсу. Для Киева это – потеря около полумиллиарда долларов в год. То есть 3 миллиарда по спорному вердикту Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» потратит на накрутку европейских контрагентов. Впрочем, это уже проблемы украинской стороны. Главное – 1 января на границе России и Украины газовый вентиль будет открыт. Это значит, что Москва и Киев могут договариваться, и после 2024 года контракт может быть продлён.