Переговоры по ливийской проблематике. Чего ожидать? Гость – востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

СУПОНИНА: В Ливии в начале этого года продолжало происходить опасное обострение, внутригражданский конфликт продолжился, и с этим надо что-то было делать, особенно европейцам. Почему? Потому что при Муаммаре Каддафи Ливия представляла собой своеобразный полицейский кордон, который мешал проникновению мигрантов, беженцев, вместе с ними и радикальных элементов через из глубины Африки на территорию Европы. Вот, когда безрассудно свергли Муаммара Каддафи с подачи французов, поддержавших их американцев и некоторых других членов НАТО, то не задумывались, наверно, какая это головная боль будет для всей Европы, особенно для Германии, Италии с притом новых беженцев. А, может быть, кто-то и задумывался и даже предполагал, что пусть себе получат. И вот теперь Европа, прежде всего Германия, Италия, отчасти даже Франция пытаются как-то утихомирить ситуацию в Ливии. Получается плохо. Получается плохо. Те, кто свергали предыдущее правительство, умыли руки и абсолютно не желают нести ответственность за происходящее. Ну, а сейчас усадить за стол переговоров Халифа Хафтара и Фаиза Сараджа представляется очень и очень трудным. Поэтому тот факт, что накануне конференции в Берлине они побывали в Москве, на мой взгляд, независимо от итогов этой встречи это прогресс и это успех российской дипломатии. Более того, на период этих переговоров даже немножко снизилась активность боевых действий в Ливии. И вот сейчас, по некоторым данным, Халифа Хафтар объявил, что будет следовать перемирию. Это значит, что он не двинется дальше на столицу Триполи, но это дает какой-то шанс на то, что если не окончательно, но на какое-то перемирие стороны все-таки готовы. В чем сложность? Сложность в том, что за каждым из этих ливийских политиков стоят определенные региональные государства. За маршалом Халифом Хафтаром стоят Эмираты, Египет, а за спиной Фаиза Сараджа маячит Турция. Со всеми этими странами Россия поддерживает ровные хорошие отношения, и поэтому может посредничать.

КУЛИКОВ: Но, это же интересная штука, получается, что разворошили и разрушили цивилизованные европейцы, а теперь дальше регион, ближневосточный и североафриканский в этом смысле исламский регион должен как-то решать все эти последствия. Понятно, что есть противоречия…

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».