«Западной управляемой демократии нужны меньшинства»
Послание президента с философско-исторической точки зрения. Гость – философ, член Зиновьевского клуба и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев. Ведущий – Дмитрий Куликов.
СЕРГЕЙЦЕВ: Если уж ты хочешь действительно исторического взгляда на вещи, в том смысле, что не о прошлом, а о настоящем, потому что мы должны понимать, что история – это всегда о настоящем, просто исторический взгляд на настоящее означает, что мы понимаем, что внутри настоящего заключено все то, что было! Ничто никуда не исчезает! Вот это есть история! А то, что мы читаем разные тексты, когда в разное время люди записывали, вели хронологические записи, потом исследовали источники – это средства исследования исторического процесса. А история сама, реальность истории заключается в том, что все – здесь, на наших глазах! В этом смысле вся 1000-летняя история русского народа и 500-летняя с лишним история русского государства вся содержится в этом текущем моменте. А это ведь что означает, прежде всего, в практическом отношении? Что да не работает по отношению вот к подобного рода системе категория «причины и следствие». Потому что вся, даже не критика, а утопия периодически нам с разной степенью настойчивости навязывается. Вот вы какой-то один фактор обеспечьте, и вот он станет причиной правильного развития событий! Это следствие и наследство применения естественнонаучного мышления к исторической реальности, а оно там не работает! Да нет одной причины! Есть масса факторов и есть то, что можно сказать, момент времени, когда сочетание этих факторов, может быть, десятков факторов образуют ту системную целостность, внутри которой что-то становится возможным, чего до этого не было просто возможным, а что-то становится невозможным. Но, кстати, от нас при этом зависит, сможем мы использовать эти возможности или нет! Это к вопросу о свободе, так называемой. Потому что она заключается не в том, чтобы убрать какие-то искусственные ограничения – их никогда нет! Нет таких искусственных ограничений! Но просто комбинация факторов такова, что что-то можно сделать, и мы должны понять, что это именно сейчас можно! Нельзя было раньше и не получится потом!
КУЛИКОВ: Это к вопросу о своевременности принятия решения!
ЕВСТАФЬЕВ: Да, и в этом смысле разум государственный во многом и заключается в том, чтобы понять, каков текущий момент! И дело не в тактике здесь! Нельзя так понимать, что момент времени – это тактическое обстоятельство. Да нет, момент времени – это и есть стратегия! Понимаем ли мы, что сделав или не сделав чего-то сегодня, мы тем самым либо используем некоторые возможности, которые пролегают в горизонтах времени – 10 лет, 100 лет, может быть, еще больше...
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».