программа: Формула смысла
тема: Ливия
07:08, 20 января 2020

Простых и понятных решений по Ливии нет

Конференция в Берлине. Как проходит процесс спасения ливийской государственности? Ведущий «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: Четыре месяца готовилась эта конференция. Ключевым событием к этой конференции были переговоры ливийских противоборствующих сторон в Москве. И только после них эта конференция состоялась!

Я вам напомню, что руководитель Германии Ангела Меркель приезжала специально в Москву, чтобы обсудить с Путиным, в том числе, и эту конференцию, и возможность ее проведения. Ну, вот, слава Богу, она состоялась! Не надо переоценивать ее результаты, не надо испытывать очень много ожиданий, потому что процесс восстановления ливийской государственности, а именно с ним мы имеем дело, и так должна быть и может быть сформулирована задача – восстановление ливийской государственности! Это, кстати, то, чего мы не допустили в Сирии – мы не допустили в Сирии обрушения сирийской государственности! Потому что если бы оно произошло, то было бы на порядки хуже. Так вот в Ливии оно произошло! Ливийская государственность была разрушена теми же странами, которые теперь заламывают ручки и удивляются: «Как же так?! Столько проблем появилось!». Но вы же сами создали эти проблемы! В 2011 году кто участвовал в вооруженном конфликте в Ливии? Кто потворствовал свержению Каддафи и кто планировал его убийство? А я, кстати, хотел бы, чтобы на эту конференцию, может быть, привезли бы специально госпожу Клинтон, чтобы все, кто собрались на этой конференции, могли бы сказать госпоже Клинтон: «А помните, как вы радовались убийству Каддафи в прямом эфире?». Показали бы ей ее же фотографии, ее же видео, когда она за этим смотрит, за убийством Каддафи! Помните, как она радовалась? Она не могла скрыть этой радости! В принципе, должна была бы быть госпожа Клинтон здесь, во время этого разговора! Может быть, ей было бы можно и нужно было бы предъявить счет, очень большой, в том числе, и счет за всех погибших в этом конфликте?! Это понятно, то, что я сейчас говорю, в определенном смысле, конечно же, метафора! Так устроено американское государство, так устроена американская власть, американская демократия, что, конечно же, госпожа Клинтон уже как бы и ни при чем, и господин Обама. Но это были их ошибки! И они уже уволены, понимаете?! Уже все, уже все решилось! Ну, да! Кстати, сколько было таких ошибок? Очень много! Ирак! Тоже ведь интересно, параллельно происходит. Ирак помните? Туда шли установить демократию, свергнуть ужасного Саддама Хусейна! Свергли! Установили! И вот демократический парламент Ирака, который устанавливался вроде бы в рамках политики и по некоторому проектному решению самих Соединенных Штатов, так вот этот демократический парламент Ирака требует от Соединенных Штатов вывести свои войска с территории Ирака!

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».