Рубрикант в студии – Евгений Сатановский. Ситуация в Сирии. Эскалация со стороны Турции. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Давай начнём с последних событий, с того, что происходит в Сирии, чтобы понять, что там, а в следующие полчаса поговорим о конечно жуткой трагедии и немыслимом, несопоставимом, глупейшем наказании и виновных в этой трагедии.

САТАНОВСКИЙ: Ну, там много чего ещё наросло, потому что тут руки опускаются и звереешь. А по Сирии... Помнишь, «Мальбрук в поход собрался»?

СОЛОВЬЁВ: Да.

САТАНОВСКИЙ: А Эрдоган в поход собрался.

СОЛОВЬЁВ: Так.

САТАНОВСКИЙ: На сегодняшний момент вся турецкая пресса полна совершенно алармическими лозунгами: «Сожжем Дамаск», «Победный намаз в Дамаске». Не понятно, они сначала его сжигать собираются, а потом, намаз или как? Сначала намаз, потом сожгут. То есть последний раз такое было в 15 году. Вот мы когда там появились, и как-то всех это не порадовало на турецкой земле, и самолёт наш подкараулили и сбили, и сбили его, естественно, при всех там криках: «Ах, это личный враг Эрдогана!» – Фетхуллах Гюлен. Какой он враг Эрдогана?! Ну, вот кроме Эрдогана, некому было командовать, и это всем понятно. Кто хочет понимать. Истерики были страшные. Более того, в наш адрес в этой прессе, ну, не знаю, половина статей. «Россия, одумайся! Задумайся!» Почему? Начинается операция по зачистке Идлиба, о которой «так много говорили большевики». Ну, потому что вот эти примерно 25 на самом деле тысяч боевиков за минусом тех 3 тысяч, которые в Ливию уже Эрдоганом переброшены, при поддержке некоторых правительственных кругов Туниса и Алжира, давай уж сразу скажем. К своим переброшены. В Мисурате – там «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) и бывшие турки составляют значительную часть элиты города. Потому что это была ливийская территория, до 1912 года часть турецкой империи, там были турецкие гарнизоны, и есть, ну, мало кому известная терминология алжирские турки, тунисские турки, то есть просто бывшие военнослужащие, оставшиеся в армии, сидящие генералами, служащие, и там то же самое. И Сарадж, которому он там в Ливии, кстати, помогал, он тоже этнически из турок будет. Он своим, своим! «Братья мусульмане» (запрещена в РФ) – свои, туркоманы (а это уже север Ирана и север Сирии) – вообще свои. Наши, братья, ну, вот мы... Ну, как у нас братья-славяне, да? А тут ещё и исламисты. Тяжелые исламисты – «Аль Каида» (запрещена в РФ) разного типа, «Братья мусульмане» (запрещена в РФ). Он все обязательства, которые у него были, все – по переговорам в Астане, по переговорам в Анкаре, по переговорам в Сочи... там же этих переговоров с 17 года...

СОЛОВЬЁВ: Множество.

САТАНОВСКИЙ: ... когда первые были по идлибской зоне деэскалации...

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»