16:40, 19 марта 2020

Дно достигнуто? Мировые фондовые рынки устали падать

Банк России начал продавать валюту из-за снижения нефтяных котировок. Объём валютных интервенций привязан к нефти Urals: продажи начинаются при цене меньше 25 долларов за баррель. Новый механизм сделает понятным курс рубля при падении нефтяных котировок. Тем временем обвал на рынке нефти затормозился. Сейчас за баррель Brent дают больше 26 долларов. Торги на Московской бирже открылись ростом. Рубль укрепляется к основным валютам. О ситуации на торговых площадках – экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Мировые фондовые рынки устали падать. В четверг биржи Европы открыли торги активным ростом. На старте Московской биржи доллар подскочил выше 81 рубля впервые с января 2016 года, но потом вместе с евро перешёл к снижению. По мнению аналитиков, сейчас рубль близок к своей справедливой стоимости с учётом текущих цен на нефть. Кроме того, с долларом начали бороться российские банки – многие финансовые организации снижают ставки валютных вкладов или отказываться от них.

Нефтяные котировки уверенно растут в рамках коррекции после трехдневной распродажи. В среду смесь Brent обвалилась на 13%, WTI – почти на четверть – до минимума 2002 года. Российская нефть Urals рухнула ниже 20 долларов за бочку. Банк России предвидел сверхнизкие цены на “чёрное золото”. Вместе с Минфином объявлено о дополнительной продаже валюты из ФНБ. Это успокоило инвесторов и рубль, который в среду пережил сильнейшее падение с декабря 2014 года. Схожее по масштабам резкое ослабление пережила норвежская крона.

Впрочем, сырьевые валюты были не одиноки. Американские фондовые индексы закончили торговый день рекордным падением с начала 2017 года. Dow Jones скатился ниже 20 000 пунктов, S&P 500 рухнул почти на треть с рекорда прошлого месяца. Дешевела даже «тихая гавань» спекулянтов: золото скатилось ниже 1500 долларов за унцию. Комментирует директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: При цене на нефть Brent 25 – 30 долларов справедливый уровень индекса РТС 600 – 800. Я считаю, что мы не “допадали”. «Тихая гавань» в моменте – какие-нибудь депозиты в первоклассных банках, и всё. Но будет отскок по нефти где-то в мае, независимо от наших действий и действий саудитов. Просто люди пересаживаются на частный автотранспорт, и будет рост спроса на бензин.

Сейчас биржевые игроки оценивают эффективность масштабных мер стимулирования по всему миру. В ответ на вспышку коронавируса и падение нефтяных котировок США и Европа запускают финансовую помощь. ЕЦБ на экстренном заседании в среду объявил о вливании 750 миллиардов евро. Администрация Трампа запрашивает у Конгресса триллион двести миллиардов долларов на борьбу с экономическим спадом. Россия выделяет на поддержание экономической стабильности 300 миллиардов рублей. Общий объём стимулирующих мер в крупнейших экономиках оценивается в 3 триллиона долларов. Часть этих денег пойдёт на рынок, так что инвесторы уже присматривают ценные бумаги с высокими процентами, среди которых – российские активы.

В этих условиях всё выше вероятность пересмотра ставки Банка России в ближайшую пятницу. Меры ЦБ должны снизить давление на рубль. Тем не менее, ситуация на мировых финансовых рынках остается непредсказуемой до стабилизации пандемии коронавируса.